3D立體定位導航系統精準治療鼻竇炎

 【記者陳世旺報導】經常鼻塞、頭痛、流黃鼻涕及嗅覺不良的人有好消息了。中山醫學大學附設醫院耳鼻喉頭頸外科黃承楨醫師,利用健保有給付的3D立體定位導航系統精準治療鼻竇炎,讓患者遠離困擾的鼻竇炎。

嚴重鼻竇炎會影響視力

   慢性鼻竇炎盛行率高達20%,主要症狀為鼻塞、頭痛、黃鼻涕及嗅覺不良。少數鼻竇炎患者會出現眼部併發症的情況。初期症狀為流淚,眼睛脹痛,嚴重會出現視野模糊、眼球運動受限及視力喪失的可能。

S 39641116

   治療方式先以靜脈注射抗生素治療,嚴重患者必須以手術引流膿瘍。鼻竇構造複雜,眼睛及顱底就在旁邊,因此一般內視鏡手術就容易出現開不乾淨而出現復發狀況。復發患者當中約20%需要2次,甚至3此以上的手術。由於第1次手術後,正常鼻竇的結構會被破壞,於是第2次手術時,醫師就容易迷路在複雜的鼻竇結構中。

『鼻竇地圖』協助醫師手術零誤差

   3D立體定位導航系統,就是讓醫師不會迷路在複雜的鼻竇中外,還能避免傷及眼睛及顱底等重要部位。只要術前將病患的鼻竇電腦斷層上傳至導航系統,術中利用光學或電磁定位,就能建立即時的個人『鼻竇地圖』,誤差範圍只有1~2公釐。因此醫師能在術前及術中規劃手術路徑,避開重要的器官像是眼睛跟腦部,就可以精準清除鼻竇炎病灶,增加治療成功率及安全性,以及降低術後出血量及疼痛感。

健保給付術後視力一併恢復正常

   48歲台中錢先生,於今年一月時,發現右側眼睛腫脹,流淚。眼科診所藥物治療一週後不見改善,甚至進展到眼球運動受限及視力喪失情況,進而轉診至中山醫學中心檢查。

S 39641112

鼻竇內視鏡檢查發現右側鼻竇發炎,大量黃鼻涕及鼻息肉增生。電腦斷層顯示右側鼻竇嚴重發炎外,已經出現眼框內膿瘍的情況。經過詳細解釋後,錢先生接受3D立體定位導航手術。

術後追蹤眼球運動及視力恢復正常,多年來持續鼻塞、頭痛、黃鼻涕及嗅覺不良的症狀也恢復正常,生活品質大幅改善。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x