原木愛好者劉福財打造木材文化歷經一甲子

 【記者陳世旺報導】以木材為伍長達一甲子的劉福財,小時候隨木工為業的父親習藝,歷經半世紀的淬鍊,以原木為創作素材,打造無毒環保綠建築,裝潢設計依木材特性,規劃出古樸清新舒適的【原木設計空間】,掀起木材文創產業的先鋒。

557309

 圖說:無卡榫的原木古式門和銅圈把都是劉福財親手打造

  天生我【材】必有用,珍惜資源念頭,劉福財到手的木材,經過靈敏巧思,絕對是物盡其用,不浪費。自認為不是雕刻家,也不是藝術家,而是道地的生活實務家,木材依型設計裝潢,打造天雕藝品裝飾,觀瞻典雅,不失復古風味。

全省多處代表作成為網路打點好所在

   大東屋日式料理全省連鎖店室內裝潢,東洋味甚篤,吃日本料理,浸潤在日式風格的環境,滿足饕客需求,生意興隆,除了美食,吸睛的日式建築風貌及意象,應是顧客眷顧原因之一吧。

557312

   經過劉福財巧思打造的原木家具、原木裝潢,進駐期間,享受人與大自然的對話,吸納芬多精,健康舒適,品味獨特,全台絕無僅有。苗栗的清安老街牛肉麵;新竹的甜甜茶鋪;台中的八度耀;雲林斗六、彰化永靖、竹北的大東屋日本料理店;台中市模範街8巷23號等日式風貌建築,室內裝潢都有劉福財智慧的結晶存乎期間,都是現代年輕人網路打點的好景點,也是寫生的好題材。

愛材惜材再造原木文創產業

   愛材惜材的劉福財,為了囤積木材,也會學孟母三遷,孕育時機,伺機而動。成立才財在木屋工程,專門興建正日式木屋、古民宅再造、原木商業空間設計、原木裝潢、客製化木質家具、休閒露台規畫設計等工程,可說是另類的文創產業。

556699

圖說:絢麗霓虹的檳榔攤經劉福財原木改造成古樸的文創園地

  草屯鎮博愛路一間不起眼的檳榔攤,經過劉福財善用幾近當燃料的木材,內部加以原木裝飾,外觀原木鋪陳,室內擺設木質小家具,轉化成微型創業小據點,將木材文化轉化成經濟、觀光、休閒等多功能的文創產業,才是劉福財最大的心願。

揚善採訪專線:0926-080-146

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x