動物爸爸葉傑生彩繪【打開12生肖之鑰】舉辦創藝書畫展

【記者陳世旺報導】台北市立動物園園長退休的葉傑生,深諳動物習性,視動物如親,夙有【動物爸爸】雅號。即日起到4月11日止,在臺北孔廟六藝展間書之間推出「打開生肖之鑰-十二生肖創意書畫展」,以華人十二生肖融入傳統書法國畫藝術,創新獨特,值得前往鑑賞。

動動教育學會主辦,「打開生肖之鑰-十二生肖創意書畫展」,分為三個系列:3月13日至3月22日「甲骨文中的十二生肖」、3月23日至4月1日「創意十二生肖之眼」、4月2日至4月11日「創意十二生肖之美」。

展覽主視覺呼應辛丑牛年,以書法「扭轉乾坤」扭轉一般人眼中純樸憨厚的牛形象,創作此畫的書畫家「動物爸爸」葉傑生,退休至今已舉辦過數次個展,常受邀參加書畫展覽活動,字形、畫體獨創一格,倍受肯定與讚賞。

獨創「動動太極飛白技法」筆勁墨活

「動物爸爸」退休後的人生越發精彩與忙碌,昔日在公務繁忙之餘,會提筆練練書法調劑身心,這一興趣也引領其下半場的人生規劃,退休後更醉心於中國書法國畫藝術文化工作,並陸續受教於國學大師張壽平、書法大師曾璽、李育萱老師等門下學習書法,朱清波老師門下研習篆刻藝術,在動物園的工作經歷,啟發了獨創「動動太極飛白技法」。即是以太極氣功氣蘊丹田,展現漢字繪畫與動物之間微妙的關係,使「字中有話,畫中有字」。「打開生肖之鑰-十二生肖創意書畫展」以華人十二生肖融入傳統書法國畫藝術,運用色彩蘊藏五行運轉相生共榮之特性進行創作。

視動物如己出的畫筆彩繪您的生肖

從與人搏感情的民政系統轉到和動物搏感情的保育界,退休後的葉傑生秉持「以自然為師,與動物為友」的精神,他強調動物一樣有喜怒哀樂、一樣有領域概念,觀察動物的眼神變化,也是一種哲學。

圖說:動物爸爸葉傑生ˋ【左】獨創「動動太極飛白技法」,筆勁墨活深獲同道稱許

展覽期間,參觀民眾最感興趣的是找到自己的生肖書畫,也好奇自己的生肖在書畫家筆下是什麼樣的形象。

接近春假期間,也歡迎對書法有興趣的朋友即日起到4月11日止,到臺北孔廟書之間「打開生肖之鑰-十二生肖創意書畫展」,尋找屬於自己的生肖書畫。

欣賞書畫不忘防疫

展期自即日起至4月11日止,歡迎參觀,主辦單位也呼籲大家,防疫期間,請全程戴口罩並遵守防疫相關規定,臺北孔廟位於臺北市大同區大龍街275號,捷運圓山站2號出口沿庫倫街步行約400公尺。

 

 

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x