嫁出女兒可回娘家掃墓祭祖嗎?民俗專家:無可厚非

【記者陳世旺報導】清明祭祖是慎終追遠的傳統習俗,嫁出女兒可回娘家掃墓祭祖嗎?古時候確實盛行嫁出女兒不得回娘家祭祖的習俗,台灣光復以後,西方文化漸進,教育平等,女權地位逐漸提升,經濟復甦,隔代教養等因素,促使嫁出去女兒回鄉祭祖意願。民俗專家蔡滕老師認為:秉持感恩回饋心來祭祖,無可厚非,徵詢娘家意見,家和萬事興,才是祖先所樂見。

蔡滕老師表示,古時候物資缺乏,婦女地位較低,回娘家時,父母總是掛心其生活,拿些錢財家物給女兒貼補生計,娘家認為福份被分配,因而坊間有【女兒賊】不俗雅號。

  現今社會,男女平權,各項資源豐沛,教育普及,單親家庭或是雙薪階級家庭,子女隔代教養照護的家庭居多,嫁出去女兒回家祭祖感恩養育之恩,人之常情,也是表達傳統孝道美德。蔡滕老師建議,宜先和娘家徵詢意見,圓融處事,和氣景象,祖先樂見。

蔡滕【上圖】老師認為虔誠之心來祭祖以外,若能用心做好準備流程,敬心的口訣,心誠則靈,更能發揮靈動力,運勢自然暢旺。

祭祖細節不可少

今年清明節是國曆4月4日,因應防疫,室內塔位祭祖,分批分流,全民共識。祭祖應先知道先人安息塔位編號。祭祖之前,先稟報地藏王菩薩,要祭祖的對象。祭祀先人的稱謂要正確,祭祖的人也要明確表明自己姓名、輩分以【子孫】稱謂。家族墓祭祖,謁請祖先用餐,宜由輩分低者先邀請,由低而上,一直到不知輩分時,說:請有緣祖先來共同用餐。

近年來,環保意識抬頭,焚燒冥紙都統一火化。蔡滕老師建議在整袋冥紙內裝置卡片,寫上:陽世子孫供奉,祖先稱謂,諱祖先名字,若多位祖先在同一塔位,則可共同諱名,簡約隆重。

到戶外傳統式墓園掃墓,祭祖人員若有踩到他人墳塚,應該說出:對不起,請借過。若有尿急更不可任意野放,應覓尋無墓穴之處,展現禮儀風範。

祭祖心存感激勿祈求!

祭祖只要心存感激、感恩祖德流芳,最好不要主動祈求祖先保佑您,應自求多福,讓祖先無牽無掛,自在逍遙,此乃順也。

祭祖過程安全為第一考量

祭祖過程力求安全和樂,今年生肖屬牛、龍、馬,羊、狗五種生肖,因為犯太歲,心存善念,在交通、工作過程都要謹慎,避免口舌之災,尤其留意蚊蟲蛇虺、鐮刀鋤頭操作安全,以防止血光之災。防疫期間,應保持人與人之間的距離,戴口罩,勤洗手,回家後,淨身換衣。

揚善採訪專線:0926-080-146

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x