新冠肺炎AZ疫苗施打!醫學專家:相信科學研究來抗疫

【記者陳世旺報導】新冠肺炎AZ疫苗3月22日全台58家醫院上午陸續開打,中部地區有六 家醫院定點接種,中山附醫蔡明哲總院長及中山醫大校長黃建寧校長帶頭開始施打COVID-19 疫苗,臺中榮總傅雲慶副院長、葛光中副院長等也帶頭施打,注射後無不良反應,醫學專家一致表示要相信科學,全民共同防疫。

圖說:中山醫學大學附設醫院總院長蔡明哲接受疫苗注射後無不適情形呼籲配合政府一起來防疫

外界仍對AZ疫苗安全性存疑。中山醫學大學校長黃建寧表示,目前醫學專家不能完全排除疫苗是否與非常少見的血栓合併血小板低下是否有相關,,在歐盟和世界衛生組織都認為新冠肺炎AZ疫苗是安全可施打,所以他相信科學,注射疫苗確實能夠提升防護力,再配合戴口罩、勤洗手等衛教動作,必能遠離被感染。

中山附醫總院長蔡明哲院長表示,注射當時像蚊子叮,等候30分鐘後,沒有感覺不舒服現象,全民配合防治中心來防疫,社會才有正規的生活。

圖說:中山附醫院長暨校長等一級主治醫師在注射後在觀察室豎起大拇指說安全

中山附醫已經收到第一批中央提供2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,共600人份。醫院對此高度重視,全院有3500名醫護人員已登記預防注射,院方已成立工作小組,負責統籌疫苗施打計畫,包括看診醫師及施打場所相關整備都已經籌備完成,每週一、二、三將開立疫苗接種門診,上午時段則執行鄰近醫院的第一線院外防疫人員接種,下午時段則執行院內防疫人員接種。

優先接種對象為急診醫事人員、專責病房或隔離病房的醫事人員,也在今天分批安排醫事人員接種。

為分擔風險,未來開打後,同單位醫事人員也將分批施打,以避免因出現不良事件影響醫院醫療運作。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x