類風濕關節炎精準基因檢測預知罹患心血管疾病風險

【記者陳世旺報導】類風濕性關節炎病患較容易有心臟血管疾病險,包括心肌梗塞、心衰竭、腦中風等心血管疾病都可能發生,主要因為慢性關節發炎會引起血管內皮細胞粥狀動脈硬化,也會造成低密度(壞的)膽固醇增加,心血管風險將會加倍。臺中榮總提供免費的精準醫療檢測,用基因資訊來輔助風險評估,方式很簡單,當您有來醫院看病的時候,都可以看到診間外張貼【精準醫療檢測---TPMI計畫】的告示,抽血完後約一年,就可以收到一份完整的報告!

過敏免疫風濕科陳一銘醫師指出,在類風濕性關節炎的病人中,過去被認為用來評估心血管疾病的風險因子,並沒有辦法十分有效的預測未來罹患心血管疾病的風險。這些因子包括: 身體質量指數,類風濕性因子,抗環瓜氨酸抗體…等,因此一個有效可以評估類風濕性關節炎病人罹患心血管疾病的風險是重要的。

載脂蛋白E (ApoE),多年來已被證實與脂質代謝進而形成心血管疾病、失智症有關,但究竟跟類風濕性關節炎病人有多大關聯呢?

根據臺中榮總免疫風濕科陳一銘醫師的最新研究指出,載脂蛋白E (ApoE) 的不同基因型態(ε2ε3, ε3ε3, ε3ε4),與類風濕性關節炎 病人罹患心血管風險有關,ε2ε3基因型的病人,10年內的心血管疾病風險低於ε3ε3及ε3ε4基因型的病人,其中如果是ε3ε4 基因型的病人,膽固醇比例最高,有較高的風險患有心血管疾病。

圖說:免費抽血做類風濕性關節炎精準基因檢測,精準基因檢測,一年後有報告做參考

此研究中同時也發現,ApoE的基因型態與類風濕致病的發炎性細胞激素有相關性,這些發炎性激素包括: TNF-α, IL-6, resistin and visfatin,而ε2ε3基因型的病人,除了有較低的心血管疾病風險外,發炎性激素也明顯低於ε3ε3及ε3ε4基因型的病人。簡單來說,當我們能夠將類風濕性關節炎病人的心血管疾病風險降低,病人本身的類風濕關節炎也能同時得到有效的疾病控制,可以說是一舉兩得的正向影響呢!

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x