治療混合型尿失禁微創吊帶術暨注射肉毒桿菌有效

【記者陳世旺報導】有頻尿、尿急的困擾,咳嗽、打噴嚏的時候也會發生漏尿,又有急迫性尿失禁,就是混合型尿失禁,中國醫藥大學附設醫院婦女泌尿科主任鄒頡龍施行微創「尿道中段吊帶手術」以及「肉毒桿菌素膀胱注射」治療混合型尿失禁患者。在同一次麻醉當中進行兩種手術。術後的尿失禁明顯改善。

尿失禁是中老年婦女常見症狀

鄒頡龍主任表示:因為女性的尿道比較短,只有二到四公分,加上生產,老化,停經種種因素,尿失禁成為許多中老年婦女的常見困擾。

婦女尿失禁有很多種,其中最常見的就是應力性尿失禁,與急迫性尿失禁,二者都有就是混合型尿失禁。鄒頡龍主任同時施行「尿道中段吊帶手術」以及「肉毒桿菌素膀胱注射」治療混合型尿失禁患者。在同一次麻醉當中進行兩種手術。術後的尿失禁明顯改善,與單純接受尿道中段吊帶手術的患者相比,術後的成功率分別為88%與71%。這項研究成果於2020年刊登在國際期刊“Toxin”。

這兩種尿失禁的成因不同,治療的方式也不一樣;也就是說,雖然臨床表現同樣是漏尿,但是原因不同,治療的方法也不同。

打噴嚏、咳嗽漏尿是膀胱出口的外括約肌功能失調

「應力性尿失禁」:在腹部壓力增加,例如打噴嚏、咳嗽的時候漏尿。原因與膀胱出口的外括約肌功能失調有關。如同寶特瓶蓋子鬆掉了,所以加壓的時候瓶子的液體會漏出來。

治療方面,應由凱格爾運動開始,如果效果不理想,可以考慮手術治療。目前的「尿道中段吊帶手術」,在尿道的中段放置一條人工網膜吊帶,手術時間短,恢復快,成功率相當高。

急迫性尿失禁是膀胱神經功能失調

「急迫性尿失禁」:典型的症狀是突如其來的尿急感,想趕快去廁所,卻來不及,發生的原因與膀胱神經功能失調有關,經常伴隨著頻尿還有夜尿。

這種尿失禁以藥物治療為主。例如:抗膽鹼藥物,或β3-腎上腺接受體促進劑。如果口服藥物的效果不理想,或是副作用太大,可以考慮「肉毒桿菌素膀胱注射」,能控制膀胱肌肉過度收縮而造成的尿失禁。

婦女同時有以上兩種尿失禁,相當常見,根據統計,大約三分之一尿失禁困擾的婦女屬於混合型尿失禁。傳統上會優先治療較嚴重的症狀,例如:咳嗽、打噴嚏漏尿明顯的患者先選擇手術;如果是急迫性尿失禁較嚴重,以藥物控制為主。

鄒頡龍主任指出,混合型尿失禁的治療是一大挑戰。因為雖然治療了其中一種,但是另外一種尿失禁仍然會讓患者感到困擾。有閒的專科醫師同時施行「尿道中段吊帶手術」以及「肉毒桿菌素膀胱注射」治療混合型尿失禁患者,確實是最有效的方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x