機器手臂人工關節置換術術後即可下床復原快

【記者陳世旺報導】退化性關節炎痠痛造成行動不便和生活品質降低,中國醫藥大學附設醫院2015年起使用機器手臂人工關節置換術,術前作3D攝影,個人化規劃作精準醫療,不破壞周邊組織,傷口小,術後即可下床,隔天出院,復原快,迄今已嘉惠350位患者成功置換各類關節。

 

 中國附醫人工關節中心副院長許弘昌表示,傳統膝關節置換手術因需要使用許多參考點,器械來鋸骨頭,對人體組織破壞多、傷口大,術後5年內有50%患者會有不是的感覺

微創精準、三D動態、定量新技術

    新式機器人手臂執行手術則有傷口較小、復原快、器械已磨代鋸,組織破壞少,疼痛感較低、住院天數少等優點。

   機器手臂執行前需進行電腦規劃,透過量身打造個人的3D骨頭立體影像,經由影像計算選擇搭配出最適合病人的人工膝關節尺寸及擺放位置,更能及時調整或確認預定的假體位置,即使處理難度較高的髕骨或股骨關節面,也能準確磨除受損範圍。

 

 許弘昌副院長以MAKOplasty執行手術,其優點除了傷口小、精確度高,更能大幅保留健康骨骼等手術成效,深受醫學界與退化性關節炎患者的肯定。加上手術中可依病人的膝關節動力學條件做即時的假體位置調整,讓病人在術後很快就能貼近自然的膝關節活動。

 

成功個案分享

77歲男性患者,10年前右膝曾接受傳統全膝關節置換手術,術後恢復時間長、傷口疼痛且術後需要接受數個月的復健治療,不堪其擾,進而影響生活品質。

平日有固定步行6公里習慣,多年前開始出現左膝內側關節疼痛,因疼痛造成平日運動習慣改變,獲悉有此新技術欣然接受治療。

    經許弘昌副院長使用新式機器人手臂_MAKOplasty(立體定位機器手臂輔助膝關節置換術)置換左膝關節,病人術後即可下床,不需要面臨手術後復健,病人亦表示術後疼痛感明顯降低,活動角度較傳統手術大,現在可以在天天不行6公里了,最重要的是不需要天天往復健科報到。

   經歷傳統手術及機器手臂手術治療後表示,更能感受病患新式機器人手臂微創手術之優點,直呼是退化性關節炎病患治療之福音。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x