大墩文化中心展出-賴羿廷現代陶創作

【記者陳世旺報導】110227日至317日於大墩文化中心大墩藝廊()辦理「古技新用-賴羿廷現代陶創作展」,賴羿廷繼鶯歌陶瓷博物館與國父紀念館後,臺中為第三個巡迴個展,賴羿廷自我規劃的第一個五年計畫成績單,扎實的創作與生涯規劃著實地反映在她的作品裡,無論是手擠胚的過程或是現代陶的線條與型態,隨著創作者的修煉均會在表現中散發其張力與風貌,歡迎市民朋友一同感受現代陶創作之美。

來自苗栗純樸鄉村的客籍女性陶藝家賴羿廷,她的陶瓷創作,一如她穩健而平實的生命歷程,在看似並不張揚、起眼的造型中,蘊藏著一種深思熟慮、步步為營的用心與經營,那是來自故鄉農村生活的無形薰陶,更是個人心性、修為的自然流露。以家鄉為基礎傳承土地與家庭給予的養分,環境中眼見視覺那層層山巒線條的延續性與律動感,及純樸辛勤的農人耐力,均養成創作上的心性,進而反應在她的現代陶藝中,大器渾樸的作品氣質,皆來自於她對陶土、大自然等本質的探索。

賴羿廷曾在新竹科學園區從事半導體相關工作18年,在完成職涯規劃後,放棄令人稱羨的高薪職場,追求藝術夢想。她重頭學起,考入國立臺灣藝術大學書畫系及書畫研究所,並取得造形藝術碩士學位。她透過學習陶瓷、多媒材與書畫藝術的過程,追尋美與自我的人生之旅,終而選擇以藝術畛域為方向,並在陶藝創作上以東方美學、老莊思想、傳統古技為底蘊,豐碩她詮釋現代陶藝的各種可能性。手擠坯為透過雙手將精煉出來的土,搓揉成桿麵棍般大小的泥條,以左右手一推一壓的方式由雕塑底部往上堆擠,不斷的重複此動作,不畏酷暑與凜冽,考驗專注、耐心與毅力,她以手擠坯技法,從傳統製甕轉以詮釋現代陶,將傳統製作大水缸之技法予以運用、轉換,進行現代陶創作,同時利用手擠坯一體成形的特性,協助成形的當下性,立即與快速地變換,克服機器製作難以達到的角度變化,兼融東西方美學,加上東方宗教思維,都是其創作中自我對話、超越侷限的動力。在那些純粹的形體當中,對敬仰土地與倫理的態度順著土胚的氣運,環繞在造型當中。

整體創作中心思想,以「生活藝術化,藝術生活化」的美學、美育概念,融入佛、道、禪、老莊哲學思想與美學,以隨心自在造型手擠坯方式,融合易經之陰、陽、虛、實內涵,轉換成立體造型的空間意念,以抽象的形式創作現代陶,闡述個人對生命的體悟。

新的一年文化局邀請民眾來臺中參訪優質的文化館舍和藝術展覽,因應新冠肺炎疫情,提醒民眾務必全程佩戴口罩,保持社交距離,確實勤洗手、量體溫,並攜帶手機以配合實聯制登記,感受臺中藝術化的人文氣息,希望能以文化的氛圍陪伴全民一起對抗疫情。

揚善採訪專線0926-080-146

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x