達文西口腔黏膜輸尿管重建手術根治輸尿管狹窄症

【記者陳世旺報導】輸尿管狹窄會造成腰部或是腹部疼痛,血尿,及腎功能受損,不及時治療恐造成腎衰竭,台中榮總泌尿外科醫師陳正哲,2020年從美國引進達文西口腔黏膜輸尿管重建手術,成功為66歲陳先生擺脫裝置雙J導管的不便和痛苦,恢復正常作息。

   圖說:台中榮總泌尿外科主治醫師陳正哲【右】泌尿外科主任裘坤元【左】和成功接受輸尿管狹窄症陳姓患者【中】合影

在2020年初,陳正哲醫師前往美國天普大學醫院進修,跟隨美國達文西泌尿道重建手術的大師Daniel Eun,學習半年的達文西機械手臂手術, 2020年8月回台中榮總泌尿外科服務。陳正哲醫師表示:達文西口腔黏膜輸尿管重建手術,安全可行,確實可嘉惠輸尿管狹窄患者。

輸尿管狹窄原因和後遺症

    陳正哲醫師指出,輸尿管狹窄可分為先天性與後天性。先天性輸尿管狹窄的發生率低,大約在1%以下,其中以男性居多。而後天性輸尿管狹窄的發生率在1%至24%不等,常見的原因為骨盆腔、後腹腔手術或是輸尿管內視鏡手術後造成的併發症。輸尿管狹窄會造成腰部或是腹部疼痛,血尿,及腎功能受損。輸尿管狹窄的時間越久,腎功能損傷的程度也會越嚴重,甚至可能會導致腎衰竭。

微創手術:傷口小、出血少、復原快

    一般保守的治療方式會先在輸尿管處置放雙J導管,希望有機會能藉由擴張的方式,將狹窄處撐開。再進一步可以輸尿管鏡方式切開狹窄處後,再放置雙J導管,但是這樣的方式往往容易復發,病患也會因為雙J導管造成不適和不便。傳統上要重建輸尿管,必須施行開腹手術,傷口大,手術後恢復較慢且住院時間較長。目前則發展出微創手術,包含腹腔鏡手術,或是達文西機械手臂手術。這樣的手術優點為出血少,手術視野較清晰,可於小空間執行極細膩的縫合切割動作,傷口較小及手術後恢復時間較短。

    重建輸尿管必須完全切除病變部分,並保留足夠長度的健康輸尿管,進行無張力吻合。目前國內外並沒有一種合適的醫材可以作為輸尿管的替代品,在狹窄長度較長的病人,口腔黏膜皮瓣是一個合適的重建材料。

螢光物質【吲哚菁綠】協助醫師看清血管循環提高成功率

    在國外的臨床經驗中,使用口腔黏膜皮瓣重建,長度最長的病患可以使用到11公分。在微創手術的環境下,發炎過後的輸尿管,解剖平面消失通常伴有纖維化的情況下更具挑戰性。因此,在使用達文西機械手臂輸尿管重建手術時,同時利用一種螢光物質,吲哚菁綠(ICG),增強視覺上的識別能力,讓醫師可以清楚看到輸尿管的血管供應,進行重建時可以避免縫合處的血液循環不良,並增加重建成功的機會。

成功個案:

    66歲陳先生,平日喜好爬山運動打桌球。幾年前因為左後腰部疼痛,到醫院被診斷為輸尿管結石,並且成功的接受輸尿管鏡取石手術。手術後幾個月,他的左後腰部仍有陣發性的疼痛感,到了醫院檢查,發現左腎嚴重水腫,並且在腎臟和輸尿管的接口處出現狹窄。

    起初採取保守治療,於輸尿管處放置一條雙J導管,希望藉由擴張的方式,有機會將狹窄處撐開。但過了三個月,輸尿管狹窄處仍無明顯改善。院方請病人定期每三個月回醫院更換雙J導管。這個決定,使得他的生活大受影響,原本喜歡爬山運動打桌球的他,因為雙J導管滑動可能會造成血尿,泌尿道發炎,腰部及膀胱的不適感,使他漸漸地不敢進行這類活動,情緒低落。

    2020年8月底接受陳正哲醫師達文西口腔黏膜輸尿管重建手術,成功摘除裝置的雙J導管,現在恢復以前的體力,運動和日常作息都很正常,

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x