臺中榮總治癒馬來西亞幼兒型基因變異白血病童

【記者陳世旺報導】醫療無國界,馬來西亞幼童恆恆出生六週大時,在當地醫院確診罹患嬰幼兒型急性淋巴性白血病,經過台灣宗教瑤池金母基金會協助,2019年11月來台中榮總國際醫療就醫,在臺灣配對到白血球相容性6/6全合的臍帶血造血幹細胞,並於2020年3月31日接受異體臍帶血幹細胞移植,成功轉殖了造血幹細胞,今年3月將回馬來西亞。

    圖說:臺中榮民總醫院陳適安院長【左五】率國際醫療團隊與馬來西亞病患家屬合影

台中榮總國際醫療兒童血液腫瘤科主任黃芳亮指出,6個月大時他的爸媽察覺到他食慾變差,且在腹部按摩時發現腹部有個硬塊,當地醫院初診時,血中白血球數目高達每立方毫米有85萬個 (正常孩童約一萬),也確診預後差的KMT2A基因異常。恒恒在當地接受化學藥物治療,但治療過程並不順利,反覆的感染與併發症的產生,讓頑強的血癌細胞一直復發,所以當地醫師建議家屬放棄積極血癌治療,這個建議令人心碎。

嬰幼兒型急性淋巴性白血病死亡率約50%

癌症是造成兒童死亡的第二大原因,依兒童癌症基金會資料,每年兒童癌症新個案約有500多人,白血病(血癌)是兒童期最常見的癌症(約佔1/3),其中又以急性淋巴性白血病為多。107年最新癌登資料統計,在小於10歲的孩童,大約是每年每10萬個人中有5-6人,好發尖峰年齡是4歲,男多於女。文獻研究顯示,白血球數目愈高及年齡越小與特別基因突變者如KMT2A基因異常預後越差,嬰幼兒型急性淋巴性白血病約百分之五十的死亡率,現今在治療上仍是個難題。

台中榮總完成兒童骨髓造血幹細胞移植人數已百餘人

臺中榮民總醫院為中部唯一公立醫學中心,兒童血液腫瘤科每年收治新發癌症病童數約40至50人;歷年來完成兒童骨髓造血幹細胞移植人數約100餘人次。

恒恒的父母親不願意放棄任何一個可能治療的機會,在馬來西亞瑤池金母基金會積極募款協助下,一家人決定飄洋過海,至距離2973公里的陌生城市「台灣:臺中」尋找一絲的可能。在2019年11月經親友的介紹下,透過臺中榮總國際醫療小組,開始在臺中榮總兒童血液腫瘤科接受血癌的積極治療。

在臺配對白血球相容性6/6全合的臍帶血造血幹細胞

一連串的化療下,復發血癌細胞順利的被清除、也控制了治療時期的感染併發症、更有緣的在臺灣配對到白血球相容性6/6全合的臍帶血造血幹細胞,並於2020年3月31日接受異體臍帶血幹細胞移植,順利的轉殖了造血幹細胞,但也發生移植後罕見會致命的合併症「肝靜脈阻塞疾病」。當時嚴重的腹脹、腹水、黃疸,經施打肝靜脈阻塞疾病特效藥及每天腹水穿刺放液才控制下病情,可謂關關難過,關關過。

圖說: 台中榮總國際醫療兒童血液腫瘤科主任黃芳亮【左】與治癒的馬來西亞病童家人合影

經過80天的移植住院,症狀緩解才改門診追蹤治療,一直到沒有任何的排斥反應,連續三次的骨髓再穿刺檢查,在分子生物學上確認沒有殘存血癌細胞。2020年初開始COVID-19病毒的肆虐全球,臺灣醫療環境相對乾淨安全,恒恒在中榮的治療,幸運的並沒有被影響到。

媽媽表示「舉家來臺中榮總治療疾病至今也已經一年多,經過多次檢查確認,兒童血液腫瘤科黃芳亮主任告訴我們,治療反應十分良好,對我們家庭來說真是曙光再現。臺灣的醫療真的很讓我們安心、放心…,非常感謝臺中榮總兒童血液科團隊專業的醫療與照顧,我們一家人準備今年3月回到家鄉,帶著希望,一切終將回歸正常的軌道。」

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x