西川淑敏舞踊知家「霍剛、李光裕雙個展」值得來鑑賞

【記者陳世旺報導】台中市西川淑敏舞踊知家慶祝成立三週年,即日起至5月31日在近二百坪的舞踊知家,跨界聯合展出【霍剛的幾何抽象畫】、【李光裕的雕塑】,展現兩位華人經典藝術家的最新創作,與日本舞踊現代空間自然融合,集結禪淨精神的純粹與細膩,運用光影及虛實帶出寧靜悠遠的意境層次,打造靜謐典雅的東方哲學空間。

圖說:左起采泥藝術董事長 林青汶、國立台藝大及四川美術學院雕塑系教授楊北辰華巍藝術新聞總監 賴慕芬西川淑敏老師

黃金鐵三角藝術展值得來鑑賞

華巍藝術創辦人賴慕芬的奔走串連,國際級藝術大師能齊聚策展,黃金鐵三角的展覽,獲得采泥藝術董事長林清汶無條件支持,一手負擔可觀的費用,除了將參展作品從台北運送到舞踊知家,還包括佈展、策展及多場座談會,展現二人深厚情誼,也多了一份藝術人文推廣的熱忱和使命感。李、霍兩人在藝術理念上志同道合,更發現雕塑與舞踊藏有許多共同點,無論從形態到精神,皆展現出柔韌而堅定的力量。這場跨界藝術合作集結了雕塑與舞踊的哲學,在多元空間綻放山水幻化的四季舞曲,如同一場嶄新而精彩的藝術饗宴。

西川淑敏推廣日本舞踊台灣第一人

西川淑敏老師是台灣獲日本西川流師範證照的第一人,近二百坪的舞踊知家,除了推廣西川流日本舞踊文化,也融入藝術展覽和講座,讓「知家」成為充滿人文知性的殿堂。

霍剛是國際幾何抽象大師,李光裕被譽為台灣當代最偉大雕塑藝術家,兩人攜手合作不僅展出兩位華人經典藝術家的最新創作,更與日本舞踊現代空間自然融合,集結禪淨精神的純粹與細膩,運用光影及虛實帶出寧靜悠遠的意境層次,打造靜謐典雅的東方哲學空間。

圖說:李光裕大師首席弟子楊北辰,國立台藝大及四川美術學院雕塑系教授親自導覽

台灣當代知名雕塑藝術家:李光裕

李光裕一九五四年出生於高雄,早年習書法、學雕塑,後接觸佛經,作品融合東方哲學與西方技術,再加上在蓮花池畔的童年記憶,作品充滿禪風,此次展出作品包括「西窗」、「清供」、「母與子」、「丘壑」、「探」、「知春」、「靜思」、「翠玉」等。其中「翠玉」因蓮葉造型如舞踊和服飛颺靈動,從作品背後觀之,細膩的荷葉肌理,底部還展現舞踊小步內歛的力道,令西川淑敏驚艷不已,成為首件結緣作品。

國際幾何抽象畫大師:霍剛

霍剛一九三二年生於南京,一九四九年隨國民革命軍遺族學校來台,入李仲生畫室學習,為「東方畫會」創始會員「八大響馬」之一。一九六四年至義大利受「國際龐圖PUNTO運動」影響,畫風由超現實主義轉向幾何造型組構,一路堅持至今。他的幾何形式看似單純,卻有著濃厚的手感,在簡單的線條裡充滿了豐富的肌理、多層次的彩度,且變化多樣,如一首雋永的詩。

李光裕雕塑代表作:「四季」屏風

楊北辰表示,李光裕用西方的技法講述東方的東西,以黑畫白、以實講虛,充滿靈氣、謙遜、低調及內歛,最新創作卷軸系列的「秘境」「山音」和「四季」,有鏤空,有留白,充滿中國山水意境。

圖說:台灣藝術大學校長陳志誠【右】受邀參觀後讚賞西川淑敏老師是傑出校友,與有榮焉

其中「四季」以大型屏風表現荷、葉、蓬隨季節更迭的榮枯變化,並以不同的鍛鑄溫度技法,替盛開的荷花妝點粉色容顏,看起來如水墨渲染手法,難度極高,也是此次展覽的重點作品。

台灣藝術大學校長陳志誠受邀參觀,他表示,霍剛是早期的前衛藝術家,李光裕與西川淑敏都是台藝大傑出校友,各自在雕塑及舞蹈藝術上有著亮麗的表現,這檔展覽散發出的藝術光能有異曲同工之妙,也使舞踊知家開展成中部重要的藝術知家。

藝術展演中與會貴賓都有霍剛授權的限量藝術口罩,整個會場來賓戴著同一款的霍剛口罩,益增現場藝術氣息,這也由賴慕芬策劃執行,藝術口罩未來將在協助新住民活動的義賣會上再度現身。

采泥藝術董事長林清汶表示,感謝資深策展人也是華巍藝術創辦人賴慕芬的推介串聯,因而與西川淑敏團隊結緣,促成本次雙個展。藝術家李光裕歷經三年孕育而生的代表作品「四季」屏風,西川淑敏團隊為其主題編制經典舞蹈,展開與人文對話的沉浸式舞踊劇場,系列舞曲分為春、夏、秋、冬四個篇章,圍繞李光裕的雕塑作品翩翩起舞,引導觀眾優遊展覽空間,並且巧妙以「冬去春來」作為結尾,留下生機盎然的美妙餘韻。

嘉賓雲集共享世紀藝術饕宴

西川淑敏團隊在開幕茶會中,呼應此次雙個展主題「四季」編創的創作舞蹈,引領眾人隨著季節舞步穿越展覽空間,呈現跨界合作的人文對話,來賓們無不驚豔於舞踊知家的藝術跨界氛圍,與會貴賓掌聲讚譽不絕。

出席開幕茶會共襄盛舉的有臺灣藝術大學校長陳志誠、采泥藝術董事長林青汶、華巍藝術新聞總監賴慕芬、台藝大及四川美術學院雕塑系教授楊北辰、台藝大表演藝術學院院長曾照薰、西川淑敏日本舞踊協會理事長暨台中惠民扶輪社社長呂映紅、神農生活執行長范姜群季、墨海畫會理事長黃文棟、輕映19藝文空間董事長周黃文安、臺中市中華花藝推廣協會理事長陳玉貞等。

揚善採訪專線:0926-080-146

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x