手指關節發炎注射療法減低異常新生血管血流消除腫痛

【記者陳世旺報導】隨著高齡化社會的來臨,退化性關節炎也成為常見的生活困擾;除了膝蓋、髖關節、腰椎之外,手指關節也是退化性關節炎的好發位置。中山醫學大學附設醫院醫學影像部梁耕維醫師採用動脈注射療法,將藥物注入手部動脈,慢慢流入發炎的指尖關節,減低異常新生血管血流,二周療程消除腫痛。

早治療預防手指歪曲變形

    梁耕維醫師指出,手指退化性關節炎常見於40歲後之女性,另外長期從事重複性手指用力的工作例如美髮業、老師或家庭主婦等職業亦為好發族群。最常發生症狀的部位為指尖正後方的遠端指關節,其次是近端指關節與大拇指腕掌關節。

圖說:注射方法和注射前後比較

   手指退化性關節炎早期症狀並不明顯,可能僅有手指酸痛,之後逐漸出現關節緊繃、脹痛,甚而產生結節性腫脹;情況嚴重者連輕輕觸碰都會產生劇痛,導致日常動作例如洗頭髮、滑手機、鍵盤打字、擰毛巾、開瓶蓋都無法順利完成;若是長久置之不理最終甚至會導致手指歪曲變形。

慢性關節炎與異常新生微血管密切相關

    梁耕維醫師指出,以往針對手指退化性關節炎的治療非常有限,除了強調早期預防外,一旦已發生疼痛只能使用口服止痛藥、少量的關節內藥物注射等方式緩解症狀,多數病患需長期依賴藥物治療來維持生活品質。

   經動脈注射治療可擺脫手指疼痛困擾,近期研究發現,慢性關節炎的疼痛與異常新生微血管密切相關。這些異常微血管會帶來發炎細胞與細小神經生成,產生關節腫脹及慢性疼痛。經動脈注射治療,可有效減少手指退化性關節炎產生的異常新生微血管、改善因慢性關節發炎導致的手指疼痛。

動脈注射不需住院傷口針孔大小

    動脈注射治療,會於手腕處進行局部麻醉,將極細導管置入手腕動脈,在X光導引下注入治療藥物,使手指各處異常新生微血管消失、有效改善疼痛。治療過程約半小時,病人全程清醒,不需住院、當天返家,傷口只有針孔大小;併發症極低,十分安全。積極治療合併後續的照護才能避免疼痛復發、預防變形。

揚善採訪專線:0926-080146

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x