生物製劑問世!專治頑固性乾癬

【記者陳世旺報導】台灣罹患乾癬患者大約為20萬人,每年新增大約3000人,中山醫學大學附設醫院皮膚科主治醫師洪琡茹提醒:乾癬不只是皮膚上面的疾病,有30%的患者會合併關節腫脹和變形,罹患高血壓、糖尿病或心血管疾病的風險也會明顯升高。由於醫技不斷精進,生物製劑能化【癬】為夷。

究竟乾癬和癩痢頭,甚至脂漏性皮膚炎有何不同呢?

乾癬不是癬!絕不會傳染

中山醫學大學附設醫院皮膚科洪琡茹醫師指出,乾癬是一種皮膚發炎性疾病,病灶為界限明顯鮮紅色斑塊伴隨大量脫屑; 癩痢頭(癬)則是皮膚黴菌感染,會造成斷髮,是完全不同的兩個疾病。洪琡茹醫師強調,乾癬不同於黴菌疾病、絕對不會傳染。至於生長在頭皮的脂漏性皮膚炎通常集中在頭頸和臉部,頭部的病灶很少超過髮際線,身體也少有病灶。不像乾癬通常遍佈全身,頭皮病灶常超越髮際線,也常合併指甲變形。

乾癬成因:

    乾癬成因除了遺傳之外和後天環境的刺激也有相當大的關係,感染、創傷、藥物、酒精、壓力都可能誘發或惡化乾癬病灶,生活作息不良甚至情緒憂鬱也跟疾病嚴重程度息息相關。

    全台灣罹患乾癬患者大約為20萬人,其中僅有5萬名患者規律就醫。洪琡茹醫師特別提醒乾癬患者,乾癬不只是皮膚上面的疾病,有30%的患者會合併關節腫脹和變形,罹患高血壓、糖尿病或心血管疾病的風險也會明顯升高。務必定期在皮膚科醫師門診追蹤,做良好的疾病控制,杜絕併發症。

光照半年、口服藥物未改善可採生物製劑

   乾癬的治療依病灶體表面積大小有不同治療方針。一般來說,一個手掌微張的面積即為1 BSA,依BSA大小分為輕度(BSA<5)、中重度(BSA 5-10)、重度乾癬(BSA>10)。輕度乾癬可以使用局部類固醇或維他命D藥膏擦拭,中重度往往需要加上全身紫外光照治療和免疫抑制劑,半年以上治療無效者及重度乾癬患者則建議使用生物製劑。

越早治療治癒率高復發率低

    在20年前,透過治療乾癬能夠清除病灶75%已是難得可貴,但現代醫學不斷精進,日新月異,近期的生物製劑已經將治療目標訂在90%甚至100%,兼具低副作用,並且完全不影響肝腎功能,對乾癬患者是一大福音。

至於不同生物使用頻率不同,兩週一次到三個月一次不等,可依需求諮詢醫師。研究顯示,發病兩年內使用生物製劑以及初次使用生物製劑的患者,治療至病灶完全消失後,甚至有80~100%的患者乾癬沒有再復發。這對於乾癬的病人來說,是一個非常重大的突破。

 

    正規皮膚科治療與定期追蹤,可使乾癬病灶消失,甚至是長時間不復發,隨著治療方法和藥物的演進,已不再是遙不可及的事情。

早治療免花冤枉錢和浪費時間

   51歲何姓台商,罹患乾癬有28年,乾癬病灶集中在頭皮和指甲等外顯處,常被誤認是衛生習慣不良、感染癩痢頭,讓客戶敬而遠之。握手時,也常被誤認是灰指甲。起先尋求傳統療法,在口服和外用中藥一年之後,症狀不進反退,轉而尋求皮膚科醫師協助。

    經皮膚科洪琡茹醫師評估後,患者不定期往返兩岸,無法每週接受兩次以上紫外光照治療; 又因肝功能異常而不適用免疫抑制劑,因此建議接受最新生物製劑治療。

    治療一個月後頭皮病灶完全消失,四個月後甚至連指甲病灶都大幅改善!雖然何先生療程需自費,但是患者對於治療效果及就診頻率非常滿意,也推薦有類似症狀的病友應及早接受正統治療,以免花了冤枉錢和時間。

 
 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x