中醫藥配合針灸可治癒頑固性乾癬

【記者陳世旺報導】惱人的乾癬是一種慢性免疫失調疾病,會反覆發作,不具傳染性,外觀皮厚屑多,中山醫學大學附設醫院中西整合醫療科 陳柏谷醫師利用內服中藥處方,針灸和外用紫雲膏,成功治癒頑固性乾癬症患者。

    陳柏谷醫師表示,乾癬又稱為銀屑病,由於皮膚的免疫系統失調而導致皮膚細胞的生長增加,成為厚厚的皮屑。目前統計上男女發生率相同,在任何年齡都可能出現。而台灣每年因乾癬就診的人數約為8萬人,男性平均出現於35.5歲,女性為30.4歲。乾癬在全球的疾病發生率大約2–4%,台灣人大約0.235%,其中有3成患者為中重度乾癬。

 

   乾癬的原因目前仍在研究中,牽涉多種免疫系統及皮膚系統的交互關係。雖然乾癬具有遺傳相關性,但並非100%。當父母中一人患有乾癬時,子女發病的機率為8.1%,而當父母二人都有乾癬時,子女的發病率增為41%。

內服中藥、針灸、紫雲膏治癒乾癬

    54歲女性患者去年10月開始手起癢疹,服用西藥出現高血壓、口乾、脫皮等副作用,目前暫停服用西藥,使用類固醇外用藥膏,照紫外線治療。停用西藥癢疹型態是黯紅、突起、分泌物少,在雙手、背部、下肢都有。平時只有較乾時會癢,且病人在疹子癢或是脫屑、無意識的去摸它導致傷口的出現。

 

目前治療乾癬有生物製劑療法,大部分需自費。中藥內服大部分是健保給付,陳柏谷醫師開處內服科學中藥粉溫清飲、龍膽瀉肝湯、刺蒺藜、白蘚皮,外加針灸血海穴暨足、手掌、耳部等穴位,並擦拭紫雲膏,治療乾癬有相當療效。

坊間有利用麻油混雜稻草灰燼擦拭皮膚外部,陳柏谷醫師認為,麻油具有修復皮膚效果,稻草灰燼具有止血功能,中醫理論是可改善乾癬疾病,但無真正臨床實驗的報告,若罹患頑固性乾癬,建議到免疫風濕科或相關專業醫師作詳細評估。

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x