達文西手術甲狀腺腫血流少復原快頸部不留疤痕

【記者陳世旺報導】醫術醫技不斷進步,機器人手臂問世,客製化醫療時代來臨,精準、迅速、安全的達文西微創手術療法,傷口小、流血量少、復原快等優勢,已經普遍運用到各器官疾病的治療。中山醫學大學附設醫院外科主治醫師謝慶隆運用達文西微創手術,施於經口甲狀腺手術和經腋下乳頭甲狀腺術,術後外觀無疤痕,給治療甲狀腺患者多一項治療的新選擇。

 機器人視野放大10倍!手腕靈活540度手術更安全

       專門操作各種微創手術的謝慶隆醫師表示,目前內視鏡的甲狀腺手術可分為經口手術法和經腋下乳頭法。這兩種手術方式有一些相同的地方,不過也有一些相異點。其中在共同點的部份,目前還是較建議以良性病灶優先,例如良性腫瘤、濾泡型病灶、細胞異型等為主,

    若是惡性腫瘤則建議以T1(腫瘤小於兩公分)和T2(腫瘤二公分到四公分)的可以考慮用內視鏡手術來進行,至於T3(大於四公分者)則建議要由臨床醫師評估。若臨床分期是N1b(區域淋巴結轉移至第一區到第五區)的病患以及N1a(區域淋巴結轉移到第六區或第七區)的病患,則是建議由較有經驗的醫師來執行會比較好。

       經口甲狀腺手術目前在台灣已經開展了六年到七年,比傳統手術流血少,手術時間縮短,復原快,外觀無傷口,是甲狀腺疾病患者新選擇。在許多先進醫師的努力下,中山醫學大學附設醫院也辦了許多達文西手術療法的國際研討會,學習許多經驗豐富的手術技巧,提升醫療技術,進而提升醫療品質,嘉惠病患。

達文西經口甲狀腺手術血流少、復原快、無疤痕

    經口甲狀腺手術會不會比較容易感染呢?  只要在標準消毒流程下是沒有問題的。 有少數病人在術後會容易有下巴麻木的情形,不過大多會在二週到四週自行緩解。在術後吃東西的部份,建議在術後兩天內不建議吃熱食,這樣傷口的癒合會更加理想。

       經口甲狀腺手術目前有內視鏡和機器人的手術方法,機器人的手術方法視野可放大10倍,醫師手腕的運作更為精緻,所以術中流血也會較少,復原快、對於早期甲狀腺癌的處理也能更加精確,對於傷口想隱藏在不明顯的患者是一大福音。不過因為套管角度的關係,有些尖下巴的病患就較不建議用經口甲狀腺手術。

甲狀腺腫瘤較大、亢進採腋下經乳頭手術為宜

       經腋下經乳頭手術目前在台灣還是以機器人手術較為盛行,它和經口甲狀腺手術比較起來,對於腫瘤較大的甲狀腺腫瘤(以大於五公分)來說,能夠處理的空間較大。尤其是甲狀腺腫瘤是在上葉為主的病患,它在視野上較為直觀,也更能看到喉返神經的入口處。對於甲狀腺亢進的病人來說,若要考慮微創手術的話,謝慶隆會建議經腋下經乳頭甲狀腺手術會較適合。

      因為每個人病況的不同,謝慶隆醫師建議病患還是要仔細和您的醫師討論手術的必要性以及相關的併發症,然後再根據本身的狀況來決定最適合的甲狀腺手術。

甲狀腺手術是治療甲狀腺機能亢進的選項之一

       一位四十歲的陳小姐,本身有甲狀腺機能亢進已經超過五年,長期間一直在內分泌科醫師追蹤。因為她服用甲美樂糖衣錠已經四年多,產生抗甲狀腺藥物的副作用有皮膚癢(10%)、白血球減少(0.3%)等,因為這些藥物的副作用而讓她無法規則的服藥,斷斷續續停藥。左側甲狀腺下葉有一個二公分的實心結節也曾做過細針穿刺抽吸,化驗結果是良性的。在內分泌科醫師的建議下,施於甲狀腺手術,術後追蹤一切正常。

  

 

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x