乾癬患者忌辛辣酒類!進補適可而止

【記者陳世旺報導】乾癬是免疫功能失調的皮膚慢性病,是全身性發炎的反應,導致皮膚細胞不正常增生,使得皮膚外觀紅腫、發癢、脫屑,發病後多數難以根治。台中榮總皮膚科主任醫師陳怡如呼籲:過度食用刺激免疫或調節免疫力的食補藥膳及保健食品等,都會讓乾癬症狀惡化,歲末聚餐、冬令進補,乾癬症狀者,宜避免辛辣酒類,降低疾病症狀的惡化。

乾癬是免疫功能失調的皮膚病

臺中榮民總醫院皮膚科陳怡如主任表示,在冬天,乾癬看診人數會明顯增加,因此在冬天進補更要適度,不建議患者過度食用刺激免疫或調節免疫力的食補藥膳及保健食品等。乾癬好發於20-50歲,其中男性又比女性還多1.6倍,由於外觀紅腫,白屑,內心會產生封閉現象,影響社交,造成許多患者併發憂鬱等心理問題。

歲末年歡之際,聚餐機會增多,羊肉爐、薑母鴨以及麻辣鍋等,都是許多三五好友在年終時節一同享用的美食,美食當前,乾癬患者卻需要注意,過度飲用酒類料理以及辛辣食物,都可能影響免疫力調和,導致疾病復發甚至惡化。

乾癬患者宜忌辛辣酒類、補類淺嘗即可

陳怡如主任提醒,乾癬患者需要額外注意飲食及作息問題,尤其在年終應酬、聚餐邀約增加的時節。乾癬患者平時須注意攝取健康及均衡的飲食,並盡量避免辛辣、酒類、油炸食物等刺激性的飲食,其他在冬天裡常吃的進補類食物,包括薑母鴨、麻油雞等,建議乾癬患者淺嚐即可,避免過量而導致免疫系統過度亢奮,造成乾癬症狀惡化。

生物製劑等療法能克制乾癬疾病

目前治療乾癬的方式包含擦藥、照光治療與口服治療與生物製劑,但陳怡如主任指出,因有部分患者有肝臟、腎臟問題,若使用口服藥物需配合密切的監測,避免口服治療造成內臟疾病惡化。慶幸的是藥物推陳出新,治療方法多元,醫師會視患者嚴重程度與好轉狀況適時調整治療方式,為患者找到最適當的處方控制病情。

 

 

   

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x