王世杰活化模範國宅社區功成身退

【記者陳世旺報導】來自台南定居台中市模範國宅社區的王世杰,熱愛社區,退休以後,擔任社區監委,108年榮膺社區主委,任職期間,一心一意想讓社區成為最宜居的企圖心;用心把每件事做到最好;以負責任的道德心來處事,擘劃公投完成住戶規約,齊心協力共創願景,要讓模範社區成為真正的模範社區。

    王世杰曾任電子公司高階主管,懂得組織運作、財務管理、文書處理、人性化管理,豐富的企業管理經驗,擔任社區主委,將智慧和經驗運用在社區營造,發揮的淋漓盡致,展現睿智才華,深獲社區民眾肯定。

    102年擔任住戶代表,率先向市府提議化糞池,雜排水地下化,居間協調,終於在106年竣工,讓模範社區環境更優質,提升居民生活品質,小細節看出處事積極,思慮縝密,高瞻遠矚的宏觀。

促成公投通過【住戶規約】奠定祥和幸福根基

    接任主委之初,立下八大工作方針:社區和諧、居住安全、環境衛生、長者照護、弱勢關懷、財帳導正、檔案建立,里會合作等八大目標。即將卸任,自我期許,問心無愧,期許新任主委彭智煜能更上一層樓。

 圖說:109年12月6日台中市西區模範國宅社區公投通過住戶規約  

為營造社區和諧有幸福感,一套理性和人性化的管理組織來規範是不可或缺的。尤其模範社區96年成立管委會以來,所立規約,歷經社會變遷、大樓管理條例修正、住戶結構改變等因素,確實有些是窒礙難行。王世杰主委洞悉原委,秉持【不因人設事】、【不感情用事】、【不引起紛爭】為原則,擬定修正現行規約版本,12月6日舉辦社區公投,總戶數567戶,投票率82%466戶,其中同意票343票,達73.6%,不同意票112票,達24%。以民主方式正式通過公正客觀、符實際需求的【模範社區住戶規約】,戶戶依循,人人不踰矩,就能減少紛爭,創造祥和樂利的國宅社區。

檔案管理!帳務清楚受肯定

    早年政府規劃模範國宅社區,確實宏觀,六棟大樓棟距寬敞,採光通風,庭院花木扶疏,當初是全台最多功能、最標準的社會住宅。王世杰主委把三大地下室維護和運作管理列為工作重點。

    二大避難地下室規畫50格停車位,所有租金收入當公共基金,採取先入帳,再依據核銷支出,單據齊全,帳目清晰明確。

打造社區安全防護網

    透過檔案管理,將里所設置的46部監視器,移交列入模範國宅社區財產,負責維修管理,保持全天候監視,打造有效率的防護監視網,讓宵小無所遁形,確保居家安全。

 

    國宅六棟大樓樓梯出口處,王世杰請志工畫白色人行通道標誌,防止機車、雜物來妨礙住戶出入,明澈清晰,保障行人權益。

人文關懷無微不至

    王世杰肯定雙龍里辦公室給於國宅社區長者關懷據點,弱勢家庭協助,確實很用心。王世杰身為主委對社區長者和幼童關懷,念茲在茲,在端午節、母親節、父親節、中秋節、重陽節等舉辦慶祝活動,戶外旅遊、健康檢查、環境維護等公共活動都積極推展。

    強化管委會辦公處的空間利用,除原先卡拉OK康樂室、會議廳,更規劃調解社區公共事務的調解處,也布置清新亮麗的親子閱覽室。

    一年來,調解國宅社區居民意見分歧之個案,將近三十件,用溝通協調圓滿處理,裨益居民和樂相處。

    親子閱讀室更明白揭櫫【家庭教育重於學校教育;品格教育重於才藝教育】來與社區居民共勉。

 期待社區風華再現  

模範社區人文薈萃,地處台中市西  區精華地段,日據時代稱為大和屋,是日本人群居聚落,繁華榮景,昌盛一時。光復後,政府德意,分給空軍第二指揮部當軍眷房舍,至今保留殘瓦斷垣屋宇數棟,唯有緬甸之虎孫立人將軍紀念館保存最為完整。在地文化,最具歷史文化,營造規劃為觀光休憩區,王世杰認為潛力無窮,商機無限,善加規畫將可使模範社區風華再現。

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x