中山醫大科技教學領航科技醫療嘉惠病患

【記者陳世旺報導】中山醫學大學暨附設醫院善盡大學社會責任,109年12月8日舉辦「創新教學暨高教深耕成果」發表會,展現中山醫學大學在教學、研究、社會服務等各面向的優秀表現,以科技教學領航科技醫療,造福人群,豐碩成果是建校60周年的最佳生日禮物。

圖說:中山醫大校長黃建寧【右三】博士率同團隊發表創新教學暨高教深耕成果

中山醫大創新教學暨高教深耕六大亮點

1.健管院朱智謙教授-有機立體化學分子擴增實境教具

在創新教學方面,開發針對大學教材內容的擴增實境教具,建構同學們對於有機分子在三度空間中的立體化學概念。新開發的教具與教學方式可以讓同學們回家後反覆練習,達到自我學習的目標。此套教材比只在課堂上操作的實體分子模型更具活潑實用。

臨床創新教學:擬真情境課程

2.附設醫院黃昭硯醫師-臨床創新教學法,以學生為中心診斷「針對新冠肺炎病患,學員缺乏哪些能力?」,進而因材施教設計「擬真情境課程」作為解方。讓學生透過體驗高擬真的情境教案,將課本上的醫學知識轉化為臨床照護病人的能力。相較於傳統授課方式,利用經驗學習理論設計課程,可以提升學習動機、提高自信並找出改進方向,進而提升未來照護新冠肺炎病患的能力與品質。

口腔外科虛擬手術模擬器稱霸亞洲

3.口腔院陳俊呈主任-醫牙e能者進階學習

牙醫學系秉持以明日科技教育今日學生的理念,積極建置數位牙醫情境模擬教學中心,配置最新穎的數位牙醫教學設備。全台第一的數位牙科訓練儀-Simodont dental trainer、亞洲唯一的口腔外科手術模擬器- VR虛擬實境設備與口腔外科相關實作課程等等。以數位模擬輔助傳統教學,多次在提供學生自主學習的空間、增進學習動機與成效。

社區服務善盡大學社會責任

4.醫科院鄭靜瑩主任-社區康復醫療

醫學科技學院發揮臨床專長優勢,集結不同領域專業的師生,組成篩檢團隊投入到需要醫療資源的地區,提供民眾健康篩檢服務。篩檢項目主要分為三大項,身體檢查機能、心理健康檢查及感官機能檢查。例如一對一語言、聽力、視力、認知、骨質密度篩檢及足部檢查等,出動聽力檢測車輛,營造出輕鬆但專業的受試環境,增加檢查結果之準確率。並邀請專業的驗光師及醫師一同加入檢查的行列,透過一系列專業檢測替民眾的健康把關。服務對象從幼兒、學童、成人到長者,照顧關懷每個年齡層。中山醫學大學師生藉由社區服務,持續關懷民眾的身心健康,善盡大學之社會責任。

世界癌症地圖平台讓台灣在國際發光

5.健管院廖勇柏教授-持續發展巨觀到微觀的預防醫學網

預防勝於治療,行動方案2-1-1,主要是以拓展「預防醫學網」為架構,從巨觀層次發展世界癌症地圖平台,至微觀層次應用精準公共衛生深化致病原因的探索。廖勇柏教授表示:「由於臺灣不是聯合國的會員國,致使臺灣公共衛生的相關資料無法在WHO的世界地圖上展現!」,透過中山醫學大學深耕計劃,廖勇柏敎授團隊發展出一套寫入台灣資料的世界癌症地圖平台,台灣的公共衞生數據因此能同步與WHO資料並列,讓世界得以共享台灣的公衛資訊,廖勇柏教授強調:「此平台可協助政府突破國際局勢困境,提升台灣國際能見度!」

負起大學社會責任打造石岡幸福學堂

6.醫學院李怡靜副主任自106 年起執行教育部大學社會責任實踐計畫(簡稱USR),瞄準台中市石岡區已深耕2年,並於本月初(11/7)成立「幸福學堂」場域據點,正式揭牌啟用!打造宜居石岡,永保健康的社區服務據點。

    中山醫大創校以來以培育醫學人才為職志,不僅針對校內的學生,對於石岡國中小的醫學教育亦同樣關注;藉由舉辦營隊、食農教育,提升石岡地區新生代的醫學知識水平。

圖說:中山醫大營養系學生將石岡在地農作物食材芝麻、芋頭、南瓜做成營養好吃的雪花糕

    中山醫大除了積極辦學外,在實踐大學社會責任上之付出更是不遺餘力,本著「提升石岡醫療,優化在地人文,孕育醫學人才,實踐社會責任」四大宗旨,響應教育部的號召加入USR的推動,將醫學大學的資源帶入石岡地區。目前已聚焦石岡居民的生活層面,全方位從營養、從醫學、從各個領域,用醫學大學專業的能力深入社區,目標打造宜居石岡、永續健康的環境。

    歷經一甲子的淬鍊,中山醫大落實創辦人周汝川博士的理念:醫人醫病要醫心。校長黃建寧博士以「攜手一甲子、傳承校訓誠愛精勤」為精神主軸,以創教學,追求卓越,邁向頂尖醫學中心。

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x