吳雪粧88歲辦【於米期茶】書法個展志向台灣第一人

【記者陳世旺報導】62歲開始學書法,憑著一股摯愛和狂熱,從不間斷,88歲首度在台中市大墩文化中心舉辦【於米期茶】吳雪粧米齡書法個展,行、草、隸、篆、楷書字體,共展出108幀書法藝術作品,字裡行間,自信揮毫,淡定優雅,樂觀人生,目標明確,期待108歲再度辦展覽,寧靜致遠,志向高超,台灣第一人。

心志堅定要繼續寫下去喔

    吳雪粧出身台南名門望族之家,台南女中畢業,曾任銀行員,嫁給日本帝國大學法律系畢業的律師之後,相夫教子,協助夫婿寫狀紙,字跡工整,體會出文字之美,文詞之意,也奠定寫好書法根基。

    圖說:吳雪粧【前】台灣藝術家協會創會長李麗芬【右】吳雪粧女兒彭淑嫣【右二】在作品前合影

在耳順之年,妯娌李麗芬時任台灣藝術家協會創會長,建議接觸書法來打發時間,欣然接受,國立師範大學專任教授程代勒是啟蒙老師,搦筆為書,箇中樂趣,不能自拔。韌勁有恆心,持續二十餘年,心想:艱難破殼,才能亮麗展翅。終於在88歲個展,開啟人生另一扇門。她鼓勵年輕人,凡事不要猶豫,把握人生正確方向,她自嘲,62歲以素人心態練寫書法,從中找到樂趣,她行!任何人只要肯學任何事,都行。吳雪粧樂天開懷笑著說:【我還要繼續寫下去喔!】。

墨香韻長!淨筆清心!

    苦練和堅持,個展中有三幅最令吳雪粧滿意。87歲行楷書作品【趙孟頫膽巴碑】,四聯屏大條幅,粗細井秩。88歲千字文作品,以章草書完成巨作。大唐三藏聖教序,六聯屏,分三次,每次三小時,每天二條,逐一完成,書寫過程有瑕疵,不滿意就得重寫,費時又繁瑣,力求完美的吳雪粧,總是心無罣礙,隨興發揮到極致,線條結構,淋漓盡致,蒼勁有力,練就到書道藝術境界。

圖說:吳雪粧【左二】與遠從台北來觀展的友人在千字文作品前合影

    花甲之年才開始學習書法,勤耕煉帖不輟,持正念,耐心、恆心,只要空閒,寫書法就是最佳消遣,提筆揮灑,淨筆、清心,自我欣賞成為吳雪粧生活中的一部分。   

2000年台灣藝術家協會成立時,第一次受邀聯展,自認還有學習成長空間,利用休閒時間加以臨摹篆寫。隨後參加甘霖基金會松柏長青大學的書法班,2015年在台大外文系畢業女兒彭淑嫣鼓勵參加臺中西南扶輪社書法班,在三不亦齋莊賜祿老師的細心指導下,琢磨書法的領域,書藝與日俱增。

信手揮毫已達師法自然境界

    二十幾年前,引領吳雪粧進入書法藝術領域的當代書畫家李麗芬,讚賞吳雪粧老師筆法蒼勁,渾厚內斂,耄耋之年,舉辦個展,印證有志者事竟成,是後輩學習的榜樣。

    三不亦齋主人莊賜祿老師是吳雪粧個展成功幕後推手,莊老師激賞吳雪粧是素人學書法,構思和字體不受拘束,可自由揮毫,不求名也不求利,心無罣礙,將內心感受藉書法筆觸濃淡、粗細、大小來彰顯情境,融入日常生活,如行雲流水,得心順手,於米期茶書法展的作品氣韻生動,觀之,由衷敬佩,已達師法自然境界。

圖說:吳雪粧分享學書法心路歷程,意志堅定,讓觀眾豎起大拇指起敬仰之心

       人生總要創造一次璀璨的記憶,88歲的吳雪粧,典雅端莊,銀髮潤膚,氣韻嫻淑,彬彬有禮,處事細膩,為了讓個展圓融,精緻畫冊,108幅原創作品有釋文,相互對照,加深印象,不僅可欣賞傳統文字之姿,古詩詞之美,也能體會生活美學創作的多元風貌。

揚善採訪專線:0926-080-146

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x