企業家林坤旺退休當慈濟志工行菩薩道

【南投特派記者許昆龍】經營鞋廠出口到歐美日等地的一位越南台商,帶著紅酒拜訪慈濟志工,志工請喝茶談慈濟志業,分享證嚴法師一句話【人的慾望如大海,有一缺九,永不滿足而沉淪在無邊苦海。】,讓他體悟無欲則剛,決定戒酒、吃素,當天晚宴只吃白飯配豆子。林坤旺在越南認識慈濟後,經常投入志工服務,身為鞋廠創辦人,不僅穿環保站的回收襯衫,還彎腰幫弱勢家庭刷廁所,2020年11月22日在台中靜思堂受證為慈濟志工,未來希望帶動更多人投入社會公益。

圖說:越南台商林坤旺經營事業有成,陳陳大俞志工引用證嚴法師一句話「有一缺九」讓他轉念而改變人生方向

台商林坤旺1992年到越南開女鞋工廠,創辦的寬源實業股份有限公司的事業版圖跨足歐美日等國,秉持做事要有道德良心、誠信做事,過去自認為奉公守法,總有「如果我不能上天堂,誰還能上天堂」的念頭。2018年7月初次遇到慈濟越南負責人陳大俞,相談甚歡,知道陳大俞工廠離自己工廠只要走6分鐘,當時還不知道慈濟人不喝酒的林坤旺,帶著頂級紅酒拜訪陳大俞。

    陳大俞泡茶跟他分享證嚴法師說過:「人的慾望如大海,有一缺九,永不滿足而沉淪在無邊苦海。」讓林坤旺感到震撼,本想68歲退休後過著悠遊自在的人生,卻因為這句話轉念,專心投入慈濟志工行列。

好漢不怕出身低!骨氣拚出一片天

    原來,近70歲的林坤旺小時候家境清寒,直到進初中為了配合學校檢查,家裡才為他買了人生的第一雙皮鞋,林坤旺永遠記得那雙鞋150元,在當時約一般人薪水的三分之一,林坤旺每天小心翼翼將皮鞋揹在身上,到了學校檢查時才將鞋子穿上。

  圖說:林坤旺過去平常都穿右邊照片的名牌襯衫,現在平常都穿左邊回收來的襯衫。 

林坤旺座位貼了座右銘:「萬丈高樓平地起,好漢不怕出身低」,覺得一定要成功,而當時他認為成功的定義就是要賺到一百萬、成為百萬富翁,等賺到之後覺得還缺九百萬,跟太太一直努力工作打拼,但他覺得擁有的越多,覺得越不夠。

    當林坤旺聽到「有一缺九」,找到人生的明師,當下希望成為慈濟人,要守佛教五戒,決心戒酒、吃素,當天晚上有個宴會吃高級日本料理,原本連喝酒都很講究冰塊放多少等等,林坤旺那天晚上就只有吃白飯、黑豆與豆腐,並從隔天早上開始清晨4點半起床聽證嚴法師講經。

志工愛的足跡浸潤東南亞地區

    林坤旺也經常參加越南的慈濟活動,每個月發放物資給慈濟照顧戶,也曾在2018年寮國大壩潰堤發生水災後,前往賑災,林坤旺經常為這些貧苦人感到不捨、眼淚直流。1952年出生的林坤旺笑著說:過去人生就只有工作、家庭,比較宅,儘管出差到歐洲,也沒有心思看風景,原本想說68歲可以退休、享福,沒想到一句話讓他體悟到人生的方向,投入志工服務。

  圖說:林坤旺師董事長(右)在越南認真投入慈善工作,跟新進志工分享心得。(圖為慈濟基金會提供) 

2020年因為新冠病毒疫情,林坤旺留在台灣培訓慈濟志工,也跟著中區慈濟志工投入慈善訪視。9月前往一家弱勢家庭打掃,在林坤旺的認知裡,打掃是用掃帚,一到現場看到志工準備許多鐵耙,正在納悶時,踏進住戶看到住戶家垃圾堆積如山,最高到一米,沙發塑膠皮已腐爛,沙發上是一層層衣物,原來是髒了沒有清理,只會蓋上衣物。

 

    林坤旺在協助清掃過程,發現案家的廁所沒有水而滿室汙穢,主動將汙泥清理乾淨,但因為太惡臭,林坤旺說:只能待2分鐘,就要離開一下去呼吸不那麼臭的空氣。

儉以養廉體悟「知足、感恩、善解、包容」

    林坤旺在付出過程體悟少欲知足,過去非名牌不穿的林坤旺,培訓慈濟志工時捨棄買數千元襯衫,穿上從環保站回收到的襯衫,其他人以為是因為疫情影響他的生意,他就會說這是在愛護地球資源。

    林坤旺不只自己吃素愛地球,也為了讓員工也能身體健康,公司午餐推廣每周一素,有員工表示吃素後身體變健康了。

 圖說:林坤旺董事長【中】2020年11月22日在台中靜思堂受證為慈濟志工

林坤旺因新冠疫情留在台灣培訓志工,與慈濟志工一起投入中區慈善工作。(圖為慈濟基金會提供)林坤旺因新冠疫情留在台灣培訓志工,與慈濟志工一起投入中區慈善工作。(圖為慈濟基金會提供)  林坤旺表示,加入慈濟最大的收穫是心態的改變,以前會認為「是非對錯」是絕對兩端,但證嚴法師以「知足、感恩、善解、包容」教導我們在社會上不要批評、造成對立,對的事要默默堅定地做,帶動人人一起做好事,慈濟講求影響力而不是絕對權力的領導力。

    為了推動善的影響力,林坤旺邀約親友加入慈濟會員,但考量現代人忙碌,林坤旺交給他的慈濟會員收據時,會附上一封信,這封信是他整理慈濟近期的慈善工作。林坤旺表示,「布施不是有錢人的專利,而是有心人的付出」,希望自己可以多邀約更多「有心人」一起投入社會公益。

揚善採訪專線:0926-080-146

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x