長青紳士合唱團舉辦十分瀑布知性之旅

【記者陳世旺報導】20年前,幾位愛好唱歌同好參加長青學苑歌唱班,組成台中市長青紳士合唱團,聲譽響樂壇。團員於1121日舉辦新北市十分瀑布一日知性遊,車上唱歌同樂,有和音,高中低音合唱,音調和諧,聽了順耳,司機和導遊直誇,真像交響樂車,第一次感受不一樣的旅行團。

    以前來十分瀑布風景區,要經過私人土地,需購票才能去觀瀑。2010年6月都市計畫變更,將十分瀑布變更為公園用地,依公告地價徵收土地,並整建內部、新闢設施,2014年12月29日重新開放,讓民眾自由進出觀賞瀑布。

文創產業將猴硐貓村成為世界六大賞貓景點

    一行四十名,來到 新北市瑞芳區猴硐參觀猴硐貓村,日據時代此地產煤豐富,大力開採,以光復里柴寮路一帶成為礦工和山上村民生活中心,開採煤礦不符經濟效益,礦工離開,留下繁殖力強的貓咪,是台灣貓咪最匯聚的地區,經過政府推展社區營造,注入文創產業,各式各樣貓咪造型,彩色繽紛,亮麗可愛,成為網路超夯打點區。瑞芳鎮於2009年底,將貓村新規劃之觀光景點,被美國CNN評選為「世界六大賞貓景點」。

台灣最大的瀑布---------十分瀑布

    十分瀑布風景區位於新北市平溪區南山村,鐵路支線猴硐站和平溪站之間,地理位置是在基隆河的支流上,基隆河源頭的侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,河水經年累月沖刷,經過這些斷層和奇岩後,流速快而造成許多瀑布奇觀。北自猴硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群,十分瀑布更是最為壯觀的瀑布。

    十分瀑布落差約20公尺,寬度約40公尺,外層岩頃向和水流方向相反,屬逆斜層瀑布,因與北美洲尼加拉瀑布相似,有台灣尼加拉瀑布的美稱。水聲隆隆,水花四濺,氣勢磅礡,非常壯觀。水潭上方瀰漫著水氣,天氣晴朗陽光照射,還會出現一道斜掛在瀑布上的彩虹,所以也有「彩虹淵」的別稱。

可惜,今日造訪,細雨霏霏,別有一番景致,觀瀑吊橋、觀瀑平台一二三層,還有最底層觀瀑台,可近距離與十分瀑布合影,幾位團員親臨接受大自然洗禮,聽淙淙水聲、聽清風搖曳樹葉聲、聽潺潺雨聲,來個清涼音,寧靜致遠,享受大自然所付于的一切。

    十分瀑布風景區還有平溪老街、天燈、月桃寮溪、四廣潭、大華壺穴等,因為氣候不佳,參加團員平均年齡70歲以上,安全小心為前提,下午3點多就離開人間秘境,美食佳餚,人間溫暖,是此行最大特色,團長陳鴻榮和總務王清松等幹部規劃縝密,三餐營養又豐富,點心、水果、還有車上摸彩等溫馨話語,讓這群老人家倍感人間溫暖,團長一一握手道別,珍重再見,順利圓滿知性之旅。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x