太平國小戶外教學深入台中公園認識昔日風華

【記者陳世旺報導】臺中市北區太平國小是一所位於雙十路精華路段的學校,為了讓學生與生長的土地產生感情和連結,特別規劃戶外教育、社區踏查的課程,將鄉土文化從小紮根,在幼小心靈埋下一顆鄉土情懷的種子。

二年級學生社區踏查的地點是最具文化特色,最具代表臺中在地的「臺中公園」,行前各班級老師皆在教室先做公園的介紹,讓學生對當地的歷史文化有初步的認識;緊接著就是走出教室、踏出校園,進行實際的踏查與學習。

圖說:太平國小師生在台中公園湖心亭駐足留念

該校教學組長彭文欣特別向文化資產處申請解說志工,由志工帶著二年級師生、家長,透過深入淺出的導覽介紹,讓學生們深入造訪公園的各項景物,包括:市定古蹟湖心亭、神社遺址、鳥居、砲台山、放送頭、中山橋、更樓、台灣省城大北門等,一睹台中公園的風華歲月。

學生高彩恩認為:屋頂尖尖的湖心亭,造形很特別,爸爸曾經帶我到這裡划船。

另一位學生廖海彤也表示:湖心亭在水面上,除了柱子是水泥,其他都是木造的,很有特色!

學生葉可晴則說:我印象最深刻的是紅色的中山橋,那是一座木造的橋,和旁邊水泥做的中正橋不一樣。

圖說:師生參訪台中公園由志工解說日本神社遺址

一同參加的黃姓爸爸表示:很難得可以和孩子一起認識台中公園,我們從嘉義搬家到台中,對台中還不是很熟悉,感謝導覽人員細心地解說,讓我也更了解台中,學校辦理社區踏查實在太棒了!

台中公園壁畫呈現在校方建物

校長余益興表示,社區踏查是該校12年課綱所訂定之校訂課程,學生走出教室增長知識,走讀社區、探索鄉土,原本在學校新改建的主題特色廁所,一樓即是設計成「本土風」,壁畫上的臺中公園,今日活生生地呈現在學生面前,相信學生在實際的踏查過程,留下鄉土情懷的足跡,對於家鄉的印象,必定深深烙印在腦海中,日後更加關心社區、熱愛家鄉。

揚善採訪專線0926-080-146

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x