中國附醫璀璨40年邁向尖端醫療AI智慧醫療網

【記者陳世旺報導】緬懷過去四十年;策勵未來數十年。中國醫藥大學附設醫院以「璀璨40,感謝有你」來歡慶40週年生日,周德陽院長以【打造以病人為中心的友善醫院,發展尖端、人工智慧、精準醫療、整合門診之數位醫療體系】,將AI智慧醫療定為下一個10年的目標,朝向世界頂尖醫療院所。

圖說:中國醫藥大學附設醫院周德陽院長【右四】夥同醫院各科室主管慶祝醫院40歲生日

時光迴廊文史館繼往開來

    為回首從蓽路藍縷至穩健成長的歷史印記,醫療體系於立夫教學大樓6樓,設置時光迴廊文史館,為院慶活動開啟序幕。11月11日開館儀式由中國醫藥大學附設醫院周德陽院長、服務屆滿40年之同仁,以及壽星寶寶一同出席歡慶中國附醫生日快樂。

圖說:周德陽院長【左四】、行政副院長楊麗慧【右】代表院方贈送禮物和紅包給二位周歲寶寶慶生,家長和寶寶主治醫師共同慶祝中國附醫生日快樂

 檢視過往,展望未來10年,中國附醫周德陽院長將以美國梅約醫學中心(Mayo Clinic)做為學習的標竿,打造以病人為中心的友善醫院,發展尖端、人工智慧、精準、整合之數位醫療體系;著手新一階段的醫療服務變革,強化以病人為中心的一站式服務及團隊整合門診,提供更佳的服務。

打造中醫大聯盟醫療網絡造福全民

   擴大體系醫療群的建立,院本部以外,全省分布14分院,經營策略不僅在於堅固中國醫大醫療體系,擴大到合作聯盟醫院,將醫療資源開放予聯盟醫院,例如資訊、人工智慧、人才共享,以期打造中醫大聯盟醫療網絡,不但提升台灣醫療水準,更可節省醫療資源浪費,為全民健康福祉做努力。

    為促進人類健康福祉、提高台灣醫療品質,中國附醫以第一醫療大樓做為起點,逐步擴展到九棟醫療大樓,延伸發展八大領域國際級研究中心。研究領域包括:大數據及人工智慧、細胞治療、精準醫療、基因及轉譯醫學、生醫科技、創新醫材、中醫藥研發、多維列印及智慧輔具等,不斷積極延攬國內外菁英和研究團隊之外,也與世界知名的醫學中心和研究機構合作,尋求突破與創新。

研發創新成績亮眼國際發光

    中國附醫近年來積極投入醫療研發,參與國家新創獎成績亮眼,今年更榮獲十項殊榮,展現創新醫療結合臨床服務之豐沛成果,其中「細胞治療中心」與「多維列印醫學研究及轉譯中心」研發成果傑出,經國家生技醫療產業策進會評審肯定。且部分研發成果已分別技轉相關合作企業,以達產學合作互惠互利之成效。

圖說:時光迴廊文史館內設有訪客攝影站。與中國附醫同樣生日的二位寶寶和家長留下永恆回憶

中國附醫40年來持續在教學、服務、研究及公益方面貢獻心力,時時以追求醫界典範為使命。做為中部重點醫學中心,經營全方位醫療服務,發展特色醫療及尖端醫療領域。

    醫師教育除規劃一般醫學訓練與全人醫療養成教育,更積極強化醫師的臨床與基礎醫學知識及分析能力,使成為醫療團隊工作之中堅份子。

   在醫療行政管理方面,期盼行政人員能兼具觀念與創意,並能格物致知,忠實勇敢,在不同領域貢獻長才。秉持著持續不斷改進的精神,已獲得勞動部勞動力發展署之『人才發展品質管理系統評核』金牌之肯定。 

善盡社會責任惠及都市和偏鄉

 周德陽院長表示「企業社會責任」是中國附醫核心價值之一,秉持蔡長海董事長「取之社會、用之社會」的回饋理念,除照顧都會住民健康外,自民國86年起服務南投縣信義鄉偏遠山區居民並提供整合性醫療照護,用心守護偏鄉健康至今已達23年。

    由於中國附醫深耕在地醫療累積的豐富經驗,臺中市政府於107年與中國附醫合作,首例於臺中市社會住宅中結合醫學中心所成立健康關懷服務站。

圖說:中國附醫院長周德陽:切蛋糕的刀就像是手術刀讓人重生創造出更璀璨人生

    今年欣逢40週年,更拓展社會公益服務之範疇,協助中央及地方成立和平鄉洛卡賀社區長照機構,與針對偏鄉老少共托推出「兒童教育曙光計畫」,規劃現場及遠距教學,減少偏鄉孩童學習斷層,另外,響應台中市政府於梨山衛生所設置復健站,捐贈救護車以協助偏鄉緊急醫療。積極發展智慧醫療平台,與在地元保宮攜手合作,透過雲端科技,結合在地居民生活型態打造智慧社區,落實台中市政府智慧城市之目標,中國附醫期許發揮自身公益量能,克盡社會責任,加深回饋社會力度。

尖端醫療創造友善就醫環境

 中國醫藥大學暨醫療體系蔡長海董事長帶領學校與醫療體系,不斷期勉大家也要求大家,必須面對未來變局,不斷創新,不斷改變,不斷努力,不斷突破,開創更璀璨的下一個10年,不僅為台中、也要為台灣下一代做出更好貢獻。

    中國附醫感謝社會各界支持和肯定,除致力創造以員工為重的幸福環境外,同時更往尖端醫療服務、創作優質友善就醫環境,邁向世界一流醫學中心,成為台灣與世界的醫療亮點。

    院方策劃一系列慶祝活動。包含院慶大會、音樂會、時光迴廊文史館等展示40年的成長。在11月16日院慶大會中表揚資深員工、志工團隊。晚上假國家歌劇院,邀請國立臺灣交響樂團演出,伴隨悠揚的樂聲,展現40年發展並祝賀生日快樂。

揚善採訪專線:0926-080-146

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x