中國附醫微創多科整合治療直腸癌95%保肛率世界之冠

【記者陳世旺報導】病從口入,基因和飲食習慣攸關個人健康,國人罹患大腸直腸癌是十大癌症之首,死亡率排名第三位,中國醫藥大學附設醫院國際醫療中心副院長暨外科部部長陳自諒十年前創立跨科卓越團隊,為病人擬定個人化的治療計畫,精準療法,保留肛門比例達95%,成功率優於。歐美先進國家。

                                                                十年有成!術後五年存活率60%以上高於先進國家

 十年來直腸癌卓越團隊績效斐然,團隊在治療直腸癌過程,有許多病人擔心保不住肛門等,更造成身體與心理極大煎熬。陳自諒副院長表示,保留肛門比例是治療大腸直腸癌的重要指標,大腸直腸外科主任柯道維表示,根據科內統計,有高達95%的大腸直腸癌病人接受微創手術;病人保留肛門比例更高達95%,美國平均水準為64%


,5年存活率60%以上,也高於先進國家。

                                                         SNQ國家標章 多科整合微創手術 細膩分工堅強團隊

直腸外科柯道維主任表示,中國附醫直腸癌卓越團隊在「術後快速恢復路徑」與「經自然孔洞微創傷口手術」均獲得SNQ國家品質標章;更整合包含放射影像科、核子醫學等科,利用核磁共振和正子攝影提供準確清晰的影像檢查判讀。定期舉辦病例討論會,由腫瘤內科、大腸直腸外科、一般外科、放射腫瘤科、病理科共同討論訂出專屬病人的治療流程,以提高癌症治療預後、執行微創手術比例和保留肛門比例,大大降低局部復發和轉移比例;並配合中西醫整合治療,降低病人化療的不適感,提供療期中更好的生活。 

圖說:右起直腸外科專家陳自諒、王輝明、柯道維、陳宏彰四大名醫磨刀霍霍信誓旦旦要斬癌除瘤

            陳自諒:一山容四虎!制伏直腸癌

中國附醫直腸癌卓越團隊由陳自諒副院長領軍、力邀前榮總直腸科主任王輝明當副部長、前彰基直腸科柯道維當主任、達文西高手陳宏彰主任四人坐鎮,打造「照護一條龍」的優質醫療服務,創下每年超過5,000位腸鏡檢查人數。醫師、內視鏡護理師、國際認證傷口與造口護理師、專科護理師專業細膩分工。

                設備新穎!醫術世界接軌

「我們花十年磨一劍,給病人最好的,這一切都別具意義且值得」陳自諒表示,該科微創手術設備包含3D腹腔鏡、4K腹腔鏡及達文西機械手臂,相當新穎完善。醫師都能執行微創手術並與世界最新微創手術發展接軌,吸引各國醫師專家中國附醫取經,獲邀到歐、美、亞洲分享經驗。

圖說:中國附醫直腸外科團隊四大名醫和患者林教授【中】合影

           罹病要正面思考!科學化醫療才正道

今年64歲彰師大物理系林教授,生活起居正常,無不良嗜好,偶而空腹飲一瓶啤酒。2年半前他因排便不順而求診,確診罹患低位直腸癌,腫瘤距離肛門口6cm,但大小有13.6cm,他相信科學化醫療,以正面思考接受中國附醫醫療團隊的治療,先經過5周新輔助性電化療之後,再接受達文西機械手臂低位直腸切除術,術後追蹤至今病情穩定,沒有發現局部復發或轉移的問題,確實保肛,快樂過著退休後的美好生活。

同樣時間確診為直腸癌的諧星天王豬哥亮,卻天人永隔,林教授建議病患一定不要病急亂投醫,聽信民俗療法或是偏方,正統的科學才是保命的妙方。

揚善採訪專線0980-650-389更多新聞請看網路社區報新聞平台

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x