臺中榮總整合性癌症中心績效斐然

【記者陳世旺報導】根據世界衛生組織的資料顯示,惡性腫瘤近30年蟬聯十大死因之首,平均每5分18秒就有一人罹癌,是危害身體健康的頭號殺手,台中榮總在103年共登記有4862例癌症病人。以癌症別統計,大腸直腸癌有567個新診斷病例,佔所有新診斷病例數的11.7%,位居第一位。基於視病猶親精神,台中榮總於民國99年成立「整合癌症資源中心」,提供癌症病友一站式照護服務,建立癌友與家屬良好的就醫資源及支持網絡。

                                                                     提升癌症醫療品質刻不容緩

其他前十大癌症別依序為肺癌、乳癌、口腔癌、肝(含肝內膽管)癌、攝護腺癌、胃癌、惡性淋巴瘤、食道癌及腎盂癌,造成國人嚴重威脅與重大損失,因此我國政府及衛生醫療體系積極推動癌症診療品質,逐步使台灣的癌症診療水準提升,使民眾健康獲得保障。

  當癌症病人被醫師確診那瞬間,常有腦中一片空白、心中不解為何是我的情形,且對於醫師解釋的內容一句都聽不進去,焦慮不安的心情湧上心頭,此時整合性癌症中心的介入,將為病人開啟另一扇窗。

  台中榮總整合性癌症中心成立於民國93年7月,提供癌症病人之診斷、治療、追蹤、安寧緩和療護、癌症整合門診、整合癌症資源中心等全方位照護服務。其中腫瘤個案管理護理師扮演著重要的角色,不僅是全人照護的提供者、協調者,更是病患及家屬的代言者。依據癌症診療品質認證中規定,350例個案應聘用1名腫瘤個案管理護理師,然現今新診斷個案、舊案、追蹤存活期間再次復發或疾病惡化的癌症病人如滾雪球般龐大,若無強大的資訊系統輔助,個案管理照護模式將無法完善推動。

  基於病人的獨特性,台中榮總提供完整的醫療資訊及自我照護技巧給每位確診的病人,目前癌症個案管理系統配合國健署推動之領航照護模式概念,持續建構新型癌症個案管理資訊系統,以利提升腫瘤個案管理師照護的品質。

                                                          個案管理資訊系統亮點有下列5:

1.提供個管師篩選名單,使能儘早介入服務,協助病人和家屬一起對抗癌症面對困境。

2.在診斷期提供影像檢查未受檢名單,讓個管師協助病人及早確診。

3.在治療期提供未治療名單,讓個管師協助病人及早接受治療。

4.在治療期提供治療情形,讓個管師了解病人治療執行狀態。

5.在追蹤期提供定期影像檢查未受檢名單,讓個管師協助病人定期返診追蹤。

  在資訊系統取代人力監測下,個管師能即時掌握病人高度疑似、診斷、治療、追蹤、病情改變或復發等階段動態,以及提醒機制,掌握更多的時間,在適當的時機及時介入病人的照護、諮詢,並即時向醫療團隊反應病人狀況,也讓醫、病、護之間的關係更緊密。

                                                      提供癌症病友一站式照護服務

   基於視病猶親精神,台中榮總於民國99年成立「整合癌症資源中心」,提供癌症病友一站式照護服務,建立癌友與家屬良好的就醫資源及支持網絡。服務內容包括營養、社會福利或醫療諮詢、醫療輔具資源提供或轉介、辦理各種病友會相關活動等,105年間共服務3545人次及辦理13場病友會。

   臺中榮總整合癌症資源中心陳焜結醫師表示:醫院獲得「105年度醫院癌症診療品質認證」,成為具有癌症防治認證的機構,祈望使癌症家庭能獲得完整身心社的照護,安全及具實證之癌症診療,提升癌症家庭全人全程全方位的照護品質。

揚善採訪專線0980-650-389

 

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x