50歲以上按摩膝蓋周邊穴位可預防和延緩退化性關節炎

【記者陳世旺報導】久站久蹲,年過50歲以上退化性膝關節炎容易罹患,臺灣65歲以上約有三分之一的人因此受到生活品質的影響。中國醫藥大學附設醫院中醫部傷科侯甫葦醫師認為中醫多面向處理,可改善退化性關節炎,建議50歲以上每天應按摩膝蓋周邊的梁丘穴、血海削、內外膝眼穴,腿部股四頭肌運動和腰臀拉筋運動,可延緩關節退化現象。

侯甫葦醫師指出,退化性膝關節炎最常出現的症狀就是關節痛、關節變形與動作障礙,例如走路就會痛、無力感與無法蹲下等症狀。膝蓋出問題最大的不便就是行走困難,許多老人家最常因為行動不方便,而打消出遊或是運動的念頭。

中國附醫中醫部傷科侯甫葦醫師表示,觀察老人家疾病預後的最佳指標就是「是否可以很有活力的自由行走」。門診常聽到病人說「因為走不動,所以朋友都不約她出去玩了!」,這對已退休的老人及屆齡退休的人而言,不論是身體健康、社交圈互動、生活起居各方面都造成極大影響。

                                    預防.治療到保健 中醫針灸.傷科手法多面向處理

58歲魏女士,日前右側膝蓋感到劇烈疼痛而就醫,侯醫師診治是退化性膝關節炎急性發作;因患者害怕針灸,侯醫師便利用中醫傷科手法治療,並配合服用中藥及敷貼藥布後,疼痛症狀大幅改善,不再痛得坐立難安,獲得較好的生活品質。

侯甫葦醫師表示,治療膝關節炎病人,需要拉長時間的策略性思考,涵蓋預防、治療與保健,需要的是中醫的多面向介入。

第一,  預防:避免工作傷害,例如長期需要蹲站工作者,長期累積下來的勞損會造成膝關節痛、屈伸卡住,因此需先一步在膝關節還沒退化發炎之前,就先介入處置,減少疾病發生的機會,其方法是修正工作姿勢或者透過針灸、傷科手法來減少傷害的累積。

第二,  第二,治療:對於已發炎的膝關節,需要醫療的介入,根據文獻回顧指出,針灸治療可以改善退化性膝關節炎的疼痛,而太極拳、八段錦等功能鍛鍊可以改善關節的活動度。

第三,  第三,保健:當膝關節症狀緩解後,需要的是穩定的保健,避免疾病復發,這時可用中藥、耳針治療與規律性運動。

侯甫葦醫師指出,臨床上常見,很多患者拖到關節已經變形才來求診,此時的保守治療再介入的空間就相對減少,因此希望民眾可以在還沒產生關節變形前就要開始進行預防與治療。退休不是只存夠退休金而已,更要儲存健康的身體與心理迎像人生。

揚善採訪專線0980-650-389

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x