創新【心導管手術】免開刀迅速又安全!小病童福音

【記者陳世旺報導】早產兒約有三成患有「開放性動脈導管」,足月兒的發生率約千分之一,高度威脅生命安全。目前台灣約有95%是用傳統開刀手術處理;中國醫藥大學兒童醫院院長傅雲慶用新穎的幼兒心導管手術,時間短、術後恢復快,甚至隔天就能出院,不用擔心後遺症問題,對小病童是一大福音。

        心導管免開刀!疤痕小!復原快

   中國醫藥大學兒童醫院是中部早產兒的後送醫院,兒童醫院7月2 1日新完成一例早產兒「開放性動脈導管」的心導管手術。許媽媽因 妊娠糖尿病,於懷孕36週時早產生出許小弟體重約兩千公克。出生 後發現有心雜音、呼吸喘、肝臟腫大的心臟衰竭現象,雖經強心劑、 利尿劑等多種藥物治療仍無效,病情加劇,同時合併低血糖、低血鈣 與抽搐等症狀,7月18日,七天大的許小弟緊急轉送兒童醫院,兒童醫院院長傅雲慶及時利用心導管手術治療,成功關閉其開放性 動脈導管;許小弟術後呼吸改善並脫離呼吸器,已經歡喜出院。

   圖說:兒童醫院院長 傅雲慶解釋新穎心導管手術免開刀,手術40分鐘,比傳統2小時快又無後遺症

   傅雲慶是兒童心導管手術權威,3年來已經有3000個案,成功率100%,享譽國際。傅雲慶院長表示,早產兒「動脈 導管」無法自行關閉的治療方式,一般都會先用藥物治療,若無效,國 內有九成五以上都是利用開刀手術,手術時間約花兩個小時,因屬較 大面積侵襲,病童術後疼痛且留下不小疤痕,住院一個禮拜才能出院 ,且約有2%病童會有聲音沙啞的後遺症;但利用心導管治療,手術 只花40分鐘,幾乎不留疤痕,最快隔天就能出院,減輕病童疼痛煎 熬。

 傅雲慶院長【上圖右二】表示,上天賜給人類的禮物「動脈導管」,每一個胎兒的主動脈及肺動脈之間都有一個「動脈導管」相通,正常情況下,出生後應於數天內自行關閉,若沒關閉,嬰兒會有喘,呼吸急迫等症狀,主 動脈的血液會持續分流至肺動脈,導致肺水腫、腦出血、腸壞死、心臟衰竭而有生命危 險。足月兒的發生率約千分之一,早產兒甚至高達百分之三十;治療 上,因嬰幼兒的血管細小,少有醫師有把握做好心導管手術。

 兒童心臟科醫師傅雲慶開了數千例心導管手術,許小弟心導管最大6‧2毫米,治療成功除了專業技術,院內外科、加護病房、護理團隊合作的成果,展現堅強 的治療技術,挽救危及嬰兒的生命,「兒童醫院有能力利用免開刀的 心導管手術,治療搶救更多心臟病兒童」。

揚善採訪專線0980-650-389更多新聞www.u369.tw

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x