連結豐原到霧峰的100路公車完成階段任務 24日起改由201、901路公車接棒

(記者許秋煌報導)連結豐原到霧峰的100路公車「亞洲大學—豐原」,單程行駛時間超過2小時,尖峰時段更長達2.5小時,由於路線及行車時間過長,間接影響駕駛及服務品質;台中市政府交通局為使司機工時更合理,24日起將由201路「亞洲大學—新民高中」與901路「豐原—明德高中」取代100路,原100路候車地點完全不變,兩條路線皆維持原班次,由於往返距離變短,發車時間更穩定,服務水準將進一步提升。

台中市政府交通局長王義川表示,100路公車為連結豐原–市區–霧峰的南北向公車路線,沿途行經台中火車站、一中街商圈及多所學校,是服務市民通勤就學的重要路線。不過,因路線里程及行車時間過長,造成業者人力與車輛調度困難,間接導致經常性脫班、駕駛員工時過長不易管控、司機為趕時間而發生過站不停等問題。

王局長進一步說,市府目前推動的公車路網改革計畫,除針對過去公車資源相對較少的區域路網進行滾動式檢討外,縮短冗長路線,以加強路線營運效益也是路網改革的目標之一。以100路公車為例,單程行駛時間超過2小時,尖峰時段行車時間可能長達2.5小時,對駕駛員及業者而言是相當沉重的負擔,路線調整後將有助於提升行駛效率。

交通局與業者透過大數據分析發現,100路公車有近50%旅次介於霧峰、大里至市區間,約37%旅次介於豐原、潭子至市區間,只有10%旅次分佈於市區路段,其中只有3%為豐原至霧峰全程搭乘的長旅次;另外,霧峰上車的乘客有98%到北區就下車,豐原上車的乘客有97%到南區就下車。

針對這些特性,100路公車調整為201路「亞洲大學—新民高中」與901路「豐原—明德高中」兩路線,除仍可維持原班次,也因往返距離變短,發車時間更加穩定,將可優於原來的班次服務水準。

台中市政府交通局說明,100路公車調整為201路與901路後,原來的站位皆有停靠,民眾只需在原來候車的站位等車即可;長距離乘車需求的民眾可於原100路公車行駛的市區三民路、中山路、建國路及台中路(約於新民高中至明德高中間)沿線站位轉乘,相當便捷。

圖為100路公車分割新路線說明圖

採訪專線:0933-548469

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x