東方陶柴燒烙印落灰和火痕獨樹一格

【記者陳世旺報導】陶瓷製品除了觀賞更是日常生活的器皿,製造過程不上任何釉藥,純粹靠燃燒木柴的落灰與火痕的柴燒是最傳統,東方陶窯主人魏東輝老師獨特的火侯控制,柴燒出的每件陶藝品色澤和紋理都具獨特性,質樸渾厚,呈現自然美的藝術。

魏東輝【上圖】是化工科老師,對油漆、美工、廣告設計涉獵很深,本身對陶藝製作也有濃厚的興趣,6年前在埔里建造小而精的東方陶窯,靠著臨界點的還原燒技術,把柴燒的落灰和火痕烙印在作品上,突破傳統燒窯技術,創新的柴燒技倆在陶藝界占一席之地。

文創藝術兩岸交流日益頻繁,魏東輝陶藝技術將於8月20日到貴州觀摩學習,九月應山東陶琉文化之邀,將在山東省淄博淄川市1954文創園區展售柴燒壺。

                                                                柴燒色澤質樸渾厚自然流露

東方陶柴燒壺所呈現的肌理、色澤變化豐富,如行雲流水變幻莫測,與一般華麗光亮的釉藥不同,值得把玩。柴燒過程繁瑣又需大量木材,不具環保概念。魏東輝堅持品質,一開爐就得三天三夜把關,控制火焰,溫度高低,氧化燒到1200度再還原到800度,這需要經驗和智慧才能燒出落灰和火痕的竅門。

化工科老師魏東輝認為柴燒壺質地含有碳素、微量的鐵、鈉、錳、鈣等礦物質,所呈現色澤不盡相同,但是泡出的茶,口感較回甘,生津止渴,可降茶葉苦澀味道,茶鄉韻味濃郁,好喝。

柴燒壺在市面上價格比較貴的原因是,收藏者知道色澤獨一無二,無法複製;燒窯製作毀損率高;柴燒有木柴天然香味,不是瓦斯燃燒的壺能夠比睨的。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x