彰化文德國小用科技教育讓學童認識在地古蹟文化

【記者陳世旺報導】彰化縣芬園鄉文德國小位於偏遠的八卦山上,為了讓小朋友更認識在地文化,進而認同在地,由學校李秉軒老師規劃辦理了「古蹟科技營」,教導小朋友認識在地廟宇文化並透過美術及創客的3D列印方式,帶領學生重新詮釋在地的廟宇文化之美。

校長李政穎表示:「芬園鄉內有很多的廟宇,其中寶藏寺更是縣府公告的三級古蹟,小朋友們往往對於平板、手機等新科技很有興趣,但卻忽略了古文物所富含的文化之美」。因此,學校老師規劃了怎麼讓小朋友利用科技去探索古蹟,並能融入文化的意涵,首先規劃了南北管樂器的認識及體驗,讓小朋友知道老一輩廟會熱鬧活動時,常有的樂團演出是什麼樂器?並透過小朋友親自體驗鑼、鈸、通鼓等樂器演奏,加深他們的印象;再者,帶領小朋友至芬園鄉內的寶藏寺,透過廟方的解說,讓小朋友自己利用平板、相機等科技輔具紀錄下他們最有感覺的廟內古物,最後到學校後,利用水彩畫畫出,接續由學校老師教導小朋友進行3D建模,3D列印出屬於他們自己的作品。

李秉軒老師表示:「小朋友透過實地體驗、感受所3D繪製出的作品才是有生命力的,雖然小朋友可能因為技術不純熟將石獅子建模成小狗,但這都是屬於他自己的東西,而這樣他也才會將寶藏寺的文化與他生命做連結,進而認同在地。」

五甲學生黃鉑凱表示:「3D列印超好玩,老師帶我們將寶藏寺的東西列印出來,很神奇!」四甲學生許聿婕表示:「我好喜歡能夠認識廟的很多知識,尤其能夠學到樂器、3D列印,真得好棒!

文德國小透過古蹟和科技的結合,讓在地小朋友更認同在地,也期待這樣的課程能夠透過特色遊學計畫進行推廣,讓更多其他學校的​​​​​​小朋友能夠認識芬園鄉的文化。

揚善採訪專線0980-650-389
標籤: ,

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x