新藥臨床試驗給患者選擇與機會【做自己主人】

【記者陳世旺報導】新藥的臨床試驗受試者是白老鼠嗎?中國醫藥大學附設醫院新藥發展中心教授許重義認為【千挑萬選】新藥,以病人臨床試驗安全為最高考量,有些未上市的新藥研發確實有突破性的治療,有時候是可以提早讓絕望病人獲得治療,讓病人多一個治療的選擇與機會。

新藥臨床試驗 給絕望病人選擇與機會

前台北醫學大學校長、曾任中國醫療體系總執行長、現任中國附醫新藥發展中心許重義教授表示,新藥、醫療器材及醫療材料從研發、產品開發之臨床前動物試驗、臨床試驗,具有臨床療效後,才能查驗登記並上市,平均費時1015年。病人安全是臨床試驗的優先考量,從保障及提升國人健康與公共衛生的角度而言,許多新藥的研發比現有的藥物更安全、更無副作用,確實有突破性的治療,而未上市的新藥臨床試驗,很多時候是可以枯木逢春,讓病人多一個治療的選擇與機會,受試過程又讓病人有自主性。

 

許重義教授指出,目前中國附醫有877位病人接受新藥臨床實驗,有10%受試者成功達到預期療效。這些受試者大部分都是癌症患者。臨床試驗是給患者新方向、新希望,中國醫藥大學附設醫院726日利用「臨床試驗推廣活動-做自己的主人」記者會的機會,由專家講解「臨床試驗」的重要性,讓更多民眾正確認識。

 受試者安全優先  受試過程高度自主

 由衛生福利部指導,由中國醫藥大學附設醫院、醫藥品查驗中心及台灣藥物臨床研究協會共同合辦的這場記者會,藉由九宮格、翻牌對配、抽抽樂等輕鬆互動闖關方式,達到「臨床試驗」寓教於樂的宣導效果,導正大眾對於參加臨床試驗即為白老鼠的錯誤印象;清楚告知民眾,醫護人員絕對尊重受試者的個人意願,將受試者安全列為最優先,受試者在臨床試驗中是「做自己的主人」,可隨時退出試驗。

 中國附醫血液腫瘤科主任葉士芃醫師專精於血液幹細胞移植,並對各種癌症化學治療及輸血醫療具有豐富臨床經驗,同時主導多項多國多中心臨床試驗案。葉士芃醫師現場進行正確的臨床試驗觀念分享,藉由臨床試驗推廣,讓更多人了解在臨床試驗的意義,讓受試者具有充足瞭解的權利與充分的自主權。

 

6年前腰椎間盤突出症,來中國附醫救醫手術,發現罹患多發性骨髓癌的胡太太,接受正規治療,二年前接受葉士芃醫師建議服用新藥,目前體力感覺良好,可步行3小時,一切生活起居都正常。她感謝醫療團隊,也感恩新藥的救世,更感謝家人支持,尤其是體貼的配偶。

  中國附醫副院長張建國也說,該院一直以來積極參與國內外臨床試驗且通過美國人體研究受試者保護協會(AAHRPP)認證,對於受試者保護的工作受到國際肯定與認證。

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x