家長感冒也會傳染給小兒而引起腸病毒

【記者陳世旺報導】每年要進入夏天,是腸病毒開始活動的時期,嬰幼兒若是有嗜睡、意識不清、持ㄧㄡ續嘔吐、肌躍型抽搐(類似驚嚇的全身性肢體抽動)、在沒發燒或哭鬧時,呼吸急促、心跳加快等症狀,中山醫學大學附設醫院兒童部醫師潘蕙嫻建議家長應儘快帶去就醫,尤其是幼童,年紀愈小,重症比例及死亡率都越高。

潘蕙嫻醫師指出,腸病毒是一群病毒的總稱,是一種在腸道生長的病毒而得名,卻不是引起腸道症狀或是腸胃炎,家屬常會混淆。

                手足口病有時候是大人傳染的

腸病毒的臨床表現非常多樣化,有些人感染了卻沒什麼症狀,或是只有類似一般感冒的輕微症狀。大人的表現常常如此,因此常不自覺的傳染給小孩。建議大人有感冒症狀,要接近幼童最好戴上口罩,降低傳染機會

一般兒童常見的腸病毒感染表現,多是指咽峽炎、手足口病。所謂的咽峽炎是以依臨床表現為主,會有發燒、喉嚨痛、甚至連口水都無法吞嚥而一直留口水、吃不下,打開嘴巴會看見在後咽部有水泡;典型的手足口症由疾病名稱即可以知道。

除了上述的症狀外,在手、腳甚至屁股會有紅疹或水泡多分布在手掌、腳掌,膝蓋或手腕也是常見的地方。

           出現紅疹、指甲脫落、水泡應及早就醫

中山附醫臨床上也發現有些特別型別的腸病毒甚至造成全身性的紅疹或是指甲脫落。這些疹子或水泡通常不痛不癢,5~7天後自行消退。

一般腸病毒只要充份補充水份和營養,90%以上都可自癒。今年到目前為止,中山附醫共檢出23例腸病毒71型個案,而重症病例共累計5例。潘蕙嫻醫師再次提醒家長,照顧小朋友要小題大作,小心謹慎。

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x