國道4號豐原潭子段建設工程18日動土全長約11公里 預定於110年完工啟用

(記者許秋煌報導)國道4號豐原潭子段工程是打通銜接國道和台74線的重要道路建設,工程規劃自國道4號豐原端起往南延伸,透過高架化經台3線,再以隧道穿過豐原東南側山區,於潭子地區銜接到台74線,全長約11公里,並設置3處交流道。18日舉行開工動土,預定於110年完工通車,完工後將可串聯國道3、國道4、台74線,完成大台中環狀路網,達成大台中1小時生活圈。

18日動土典禮,是由交通部次長祁文中與市長林佳龍共同主持,包括國道新建工程局長趙興華、市府交通局長王義川、地政局長張治祥、民政局長蔡世寅、立委江啟臣、市議員蕭隆澤、翁美春、張雅旻、賴朝國、陳本添等人也到場共襄盛舉,一同祈求工程順利、如期如質完工。

交通部次長祁文中致詞表示,過去因為國道的通車,讓台中市偏往西部發展,導致舊市區受到影響,很高興國道4號豐原潭子段工程順利於今天開工,相信在110年完工通車後,將可形成包括內環、中環及外環的日字形路網,大台中的高、快速公路網將會更完善。

林佳龍市長指出,今天是大台中環城公路網最重要、也是最後一段的豐原潭子段開工典禮,國道4號豐原潭子段建構完成後,將可連結74號環線快速道路,使得大台中的國道及公路網串聯在一起,達到四通八達的交通網絡。

林佳龍市長表示,,這一段關鍵工程經費高達311億元,預計可在4年後興建完成,未來無論來往台中市區或山海屯區,均可利用高速或快速道路直接串聯,無須經由進出城區的交流道通行,可有效紓解目前車流在上下中山高速公路交流道時的塞車情形;尤其台灣大道、中清路及五權西路等重要交流道有了替代道路後,可分流車潮,進一步實現大台中「三環三連齊串聯」的公路藍圖。

林市長說,市府在前瞻基礎建設提出北台中串聯路網,包括國道4號豐潭段、中山高速公路跨越台74線匝道,以及從中科路銜接水湳經貿園區等,這三條南北向的串聯道路,可以將國道及快速道路路網發揮最大效益;此外,市府並建議在大台中生活圈道路的南線,即是台74線在太平、大里、霧峰至烏日之間也能打造完善上下快速道路的連絡道,整體路網串聯完成後,台中市才算真正升格為直轄市,更帶動中彰投苗的共同發展。

林市長也建請交通部持續支持台中市在前瞻基礎建設提出的軌道運輸,包括大台中山手線、捷運藍線、捷運綠線延伸彰化等,第一期預算核定後,更期望擴大路網,讓軌道運輸得以銜接公路網,打造大台中四通八達的交通網。

交通局長王義川指出,國道4號豐原潭子段工程規劃自國道4號豐原端起往南延伸,透過高架化經台3線,再以隧道穿過豐原東南側山區,於潭子地區銜接到台74線,全長約11公里,並設置3處交流道,計畫預定於110年完工通車,完工後將可串聯國道3號、國道4號、台74線,完成大台中環狀路網,讓台中市成為有雙環快速道路的都市,達成大台中1小時生活圈。

王局長強調說,國道4號豐原潭子段完工後,未來可直接從國道4號前往台74線,不必再經由平面道路,預估可分別轉移台3線及中89線地方道路的交通量約12%及22%,節省7分鐘交通時間,每年可節省汽油約66萬公升,減少二氧化碳排放量約1,500噸,省時又環保,屆時將可全面帶動大台中地區的進步與繁榮。

圖為國道4號豐潭段開工動土

 

 

 

採訪專線:0933-548469

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x