偏鄉學童暑假何處去?文德國小「夏日樂學」最有趣!

【記者陳世旺報導】時節進入學生最期待的暑假假期了,然而針對偏鄉學童而言,不像一般都會地區的學童能夠參加才藝班、育樂營、安親班、甚至安排出遊等行程,偏鄉學童因學區附近可能沒有任何娛樂休閒場所,因此可能都待在家中或者跟著家長一起去工作。

位於八卦山上的文德國小這學期的暑假很不一樣,申辦了教育部的「夏日樂學」計畫並結合學校「特色遊學」亮點學校的優勢,規劃了一系列的才藝、音樂、體育、作業指導、社區踏查等活動,包含了與海邊西港國小、頂圧國小的城鄉交流活動,透過山海聯盟,讓位在海邊的小朋友能夠到八卦山上體驗在地遊學活動,而文德國小的小朋友也能盡地主之宜,當個稱職的小主人來介紹家鄉之美,再者,也有社區踏查讓學生能夠走入社區瞭解芬園鄉在地的三級古蹟「寶藏寺」,並透過文化創意的包裝,結合最熱門的「創客」活動,讓學生能夠在瞭解古蹟之餘,透過創意發想將自己的想法透過3D建模及3D列印,製作出成品。

而本週一開始上場的是由彰化在地藝術家─聯合陶坊的李淳雄陶藝老師為小朋友帶來的陶藝製作以及馬賽克拼貼畫製作,十分特別的是文德國小有一座「PIZZA窯」而小朋友的這些作品也將鑲嵌在這個窯上,讓學生十分雀躍。其中四甲高湘樺小朋友說:「我做的蜻蜓黏在窯上面了!我要請我爸爸媽媽一起來看。」再者,李老師也教導時下最夯的「纏繞畫」,小朋友創造力十足的手法將各種動物、機器人轉化成纏繞畫,是非常具療癒效果的,同時,小朋友也學習舞蹈、陶笛、木箱鼓等等才藝,透過夏日樂學的安排,讓學校熱鬧起來,讓孩子對暑假的假期十分期待。

揚善採訪專線0980-650-389

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x