「春風化雨」45載 豐田國小校長黃世忠將榮退

(記者許秋煌專訪)「春風化雨」四十五年又二個月,今年六十五歲的台中市豐原區豐田國小校長黃世忠將光榮引退離開他一生奉獻近半世紀歲月的教育單位了,令全校師生、學生家長及地方各界人士備感依依不捨!

 

黃世忠校長這一生擔任過四所學校校長,最初任台中市最偏遠地區學校平等國小校長時,發現學區泰雅文化日漸失落,便立即協助著手搶救泰雅文物,編輯泰雅文物專書叢刊,對於保存地方泰雅文物實在功不可沒!

 

後來轉任地方百年老校新社國小當校長,歷經九二一大地震,學校建築物受到嚴重毀損,當慈濟上人證嚴法師到新社國小操場探視災民組合屋工程時,黃校長主動懇求認養,在慈濟上人證嚴法師的協助下,終於完成百年校舍的重建工程,期間新社國小榮獲台中縣校務評鑑第一名,黃世忠校長迄今始終非常感恩慈濟上人證嚴法師的協助該校重建,讓該校很快站立起來,是一位相當傑出優秀盡職難能可貴的好校長!

 

調任豐原區富春國小校長期間,榮獲九年一貫標竿學校,家長、師生、地方各界均咸感與有榮焉!

 

黃世忠校長最後決定選在父親黃春茂曾擔任校長的豐田國小任教,期許教育薪傳,成了豐田國小歷屆校長史上父子檔一同任教的佳話。

 

據學校教師會成員、學生家長及地方人士表示,黃世忠校長胸襟大,能容納萬物,肚量大,能容納百川,又開誠佈公誠懇正直,且善於協調溝通,又能了解教師需求,將原本校長與教師對立的關係,轉化成互助合作互相成就的良好關係!以至學校校務蒸蒸日上,豐田國小日漸茁壯成長,在地方上擁有相當良好的口碑!是一位相當受到老師們敬佩與愛戴的好校長。

 

在學校為了讓弱勢但不符合教育部補助標準的學生有更好的教育學習機會,黃校長想盡辦法尋求金援,每年捐款達六、七十萬元,提供學生課後學習經費,關心弱勢、照顧弱勢,心中充滿著愛!

 

學校教師說,黃校長重視學生的品德教育,教導學生在家要孝順父母,在校要尊敬師長,常在朝會時說故事給同學聽,要他們能夠效法學習。

 

黃世忠校長校務工作辦學態度嚴謹,但始終待人態度和譪可親,領航教學帶動教師專業成長,也帶動家長作為學校助力,其中擔任教育部課程教學輔導群生活課程委員,台中市生活課程國小輔導小組召集人,豐原教育會、台中市國小校長協會理事長,任職校長二十多年來,總計獲得記大功、小功、嘉獎,不計其數。

 

黃世忠校長說,「勤耕良田、廣植福田、豐富心田」是他從事教育以來一直謹記在心的銘言,教育是自己畢生的志業,相信每位教育人員都擁有天賦、熱情、勇氣的特質,一路上都感激所擁有的,不去抱怨所沒擁有的,四十五多年來的教學,就是將自己化為泥土,讓眾人踩成道路,期望每位學子都能夠藉由學習往更好的未來去打拼!

 

黃校長表示,每所學校都是一篇雋永的故事,而他自己也在每所任職的學校留下了傲人的精神財富,最感激四十五寒暑以來,在背後默默一路相挺支持的家人,以及在生命中出現協助的貴人。

 

綜觀黃世忠校長一生無私、無我,為百年樹人之教育,奉獻犧牲的精神,也是他能獲得教育界最高榮譽師鐸獎的因素,黃校長的獲得實在是當之無愧,實至名歸的!這也是他從事教育工作先後能獲得自李登輝總統、陳水扁總統、馬英九總統、蔡英文總統等四位總統先後接見表揚的最高榮譽,在台中市實在無人能出其右。

 

 

 

 

採訪專線:0933-548469

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x