精準肉毒桿菌注射讓複雜斜頸症說ByeBye

【記者陳世旺報導】落枕或是其他原因造成斜頸歪頭現象,經過二周以上治療仍未改善,中國醫藥大學附設醫院神經內科主治醫師陳睿正博士建議使用精準肉毒桿菌注射,在超音波、肌電圖指引之下,能夠幫助很多病患脫離長年病痛。

肌肉張力不全好發中年女性

倫敦大學神經學博士陳睿正指出,肌肉張力不全導致斜頸或四肢功能產生障礙,這種症狀女性多於男性,號發在30隧道59歲年齡層,發生率大約在萬分之一。一般民眾對肉毒桿菌的認識,多只停留在美容用途,其實,在國外對肌肉張力不全、中風、帕金森病人口水分泌過多、偏頭痛都有研究證實其治療效果,2000年起在台灣也開始用精準肉毒桿菌來注射肌肉,症狀療法確實能快速改善,部過需要再3到6個月之內追蹤治療。

超音波、肌電圖輔助精準注射肉毒桿菌效果好

陳睿正博士表示,頸部肌張力不全的病人多發生於40歲以後,雖然不會影響生命安全,但在身體極度扭曲下,工作困難,生活品質不佳,心理受創煎熬。在歐美,也因此類疾病罕見,血液與影像學檢查大都正常,被誤認為精神疾病而錯失治療,甚為可惜。
 
陳睿正醫師提醒,一般肌張力不全的注射如果效果不好,除了須考慮是否身體產生抗體外,施打的位置不夠全面也是必須考慮的因素之一;若掌握到深層肌肉血流與神經複雜的危險,結合超音波的精準肉毒桿菌注射,大都能得到滿意效果。

精準注射肉毒桿菌 七成病人獲良好改善

45歲婦女十年前就有經追痠痛現象,症狀延緩持續發生,因為頸部肌張力不全,右轉頭幾乎無法回正,造成嚴重吞嚥困難,165公分身高,體重45公斤,一度瘦到35公斤,被誤以為是厭食症,接受傳統肉毒桿菌治療都效果不彰,幾近放棄希望,整天宅在家裡斷絕人際互動,一年前,經朋友鼓勵到中國附醫神經內科就診,陳睿正醫師發現她頸部張力不全,牽涉肌肉範圍複雜,便適時利用超音波精準注射肉毒桿菌,情況快速好轉,體重恢復到45公斤,現在已經步入職場。
 
經過陳睿正醫師檢查顯示,因為大腦抑制性與可塑性的改變,造成肌肉不正常收縮而改變頸部姿勢,面對此類斜頸症,有三成是屬於複雜病人,傳統肉毒桿菌注射的方式效果有限,必須注意到頸部深層肌肉(如下頭斜肌),透過超音波或肌電圖的輔助,準確掌握深層肌肉血流與神經複雜的危險性,才有辦法將肉毒桿菌「精準注射」到患部,達到良好效果。

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x