福器飭物利用在地素材創造生活美學

【記者陳世旺報導】文化部台中文創園區的【福器飭物】工坊,是工藝家何堂立利用台灣在地的素材,以金工飾品與玉石雕刻之技藝,開發出時尚的文創商品,結合教學來傳承傳統技藝,創造出生活美學的幸福器物,提升生活品質。

何堂立老師出身於霧峰鄉下,從事商業設計多年,對於玉石研磨雕刻、金屬加工、漆器、蠟雕等傳統技藝有濃厚興趣和執著,師承台南縣黃福壽玉雕大師、南投竹山鎮陳培澤大師,名師出高徒。2013年以【浪花下女王】勇奪台灣玉寶石設計競賽玉石雕件組第一名。

20170627 151724

玉雕取材台灣自然形成意象

台灣東北角旅遊勝地野柳頗富自然景觀,女王頭像最富盛名,近年受到風蝕嚴重,基於保護念頭,何堂立採台灣東部花蓮墨玉來雕刻女王,東北角特殊萬里蟹作點綴,把台灣在地的自然形成意象,藉著創作來表露台灣之美,有別於傳統玉石雕刻的題材。

2015年何堂立以【茶倉】系列奪得台灣工藝競賽美術工藝組入選獎。創新設計組佳作獎。茶倉素材取自濁水溪的虎斑墨玉為蓋,南投中寮鄉的龍紋石,憑著兒時記憶雕刻植物與蝸牛,讓造型更活潑,頗具大自然意象,這種複合媒材創作具有實用性和呼應自然的情境。

創作是融入日常生活的人文、宗教、藝術等層面,大地萬物皆我師,何堂立學習蝸牛低頭前進的謙虛和耐力精神,不斷創作。台中酒廠建廠100周年慶,他用創意把原木鏤空雕出酒瓶,讓五彩繽紛的霞光輝映造型,獲得許多客戶青睞。世界前十大名建築【台中歌劇院】創意咖啡杯,也是出自何堂立巧思創意,帶來很多商機。

何堂立老師經常在各大學院校擔任金工蠟雕、工藝工作坊講師,紮根培育臺灣金屬工藝人才。他對工藝創作的堅持,有別於單一創作媒材的定位,運用專業的工藝技術,將可具有高度延展性的金屬與可塑性有限的玉石相結合,複合材質的創作顯出作品多樣性與豐富性。

今年4月份何堂立文創產品也到大陸寧波展覽,藉機要把台灣手創產品行銷到全世界。2018國際花博在台中,台中市政府也敦請文創業者創造出花的一系列產品來行銷城市,何堂立也加緊腳步訓練銀飾工藝師,希望養兵千日用在一朝。

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x