新式腹腔鏡子宮懸吊術杜絕頻尿

【記者陳世旺報導】台灣中年婦女大約有三成患友頻尿症,影響睡眠和生活品質,茂盛醫院婦產泌尿科主任謝卿宏醫師建議要診斷出頻尿的原因,其中不少患者是有子宮脫垂現象,最新的微創手術可以保留子宮,傷口小,復原快,部會再復發,是患者的一大福音。

謝醫師表示,頻尿婦女若在站或走時,較易出現尿意,有可能是子宮脫垂導致,應就醫治療。

專門研究治療婦女泌尿疾病的謝卿宏教授表示,頻尿是一種徵兆,就婦科來看發生頻尿有幾種可能,膀胱容量變小: 如間質性膀胱炎、子宮壓迫、泌尿道感染、陰道炎、泌尿道疾病: 如腫瘤,結石、解尿困難、尿失禁、膀胱過度收縮、尿道狹窄。

夏季悶熱陰部流汗容易造成細菌孳生,造成泌尿道感染,若又習慣憋尿或喝水較少,就更容易會造成感染,造成頻尿症狀,投以抗生素治療後約七天可痊癒。另外一種是所謂的「間質性膀胱炎」,也就是因為不明原因造成膀胱萎縮變小,讓患者苦不堪言,一般經正確診治,痊癒率極高。

                                                     解尿的藝術不是隨心所欲

正常人一日解尿約8次以上就算是頻尿,不是想尿就去解放,適度的漲尿感對膀胱是必要的訓練,而不是憋尿。成人每次解尿在460CC左右,臨床約在350CC左右。懷孕初期婦女,子宮在骨盆腔內,組織變軟,常有尿意,此時更應該補足水量,均勻地喝,藉尿液把細菌排出體外,而不是頻尿就應少喝水,反而頻尿的人更應該多喝水。解尿更不可隨心所欲,應該感覺有尿意才去排毒,頻尿的人餘尿多,在不多喝水稀釋,久之,將對腎臟功能有影響。

                                                           子宮脫垂原因

而最容易被忽略的頻尿病因,就是子宮脫垂。子宮脫垂的原因有懷孕時會影響組織變軟。生產後在作坐月子,不當使用束腹帶。太緊在呼吸時橫膈膜上升,致使壓迫子宮。老化。遺傳:、基因或體質。肥胖。腹部用力: 如粗重工作,慢性咳嗽。糖尿病。骨盆底受傷等都會造成子宮脫垂的原因,必須防範。

子宮脫垂較常發生於中老年婦女,但年輕女性亦有發病案例,主要與懷孕生產多次、年齡老化、負重工作、慢性便秘有關。患者下腹部常有下墜感,而頻尿是其中一種徵狀,患者常因為無法獲得治療而造成嚴重影響生活品質。

                                              「新式的腹腔鏡子宮懸吊手術」

由於膀胱緊貼子宮,而且位於子宮的正前下方,所以子宮的任何良、惡性疾病常會侵犯或影響到膀胱和尿道的功能;因此,若有頻尿,則更要評估子宮是否脫垂,才能在治療頻尿時根本解決頻尿的問題。

過去發生子宮脫垂,多半都會對患者施以子宮切除或子宮懸吊術,只是術後再發生鬆弛與手術失敗的機會極高。對於想保留子宮的脫垂患者,其實還有別的選擇,謝卿宏醫師經由修正傳統的子宮懸吊術,利用腹腔鏡微創手術已經成功診治甚多頻尿患者,傷口小、恢復期短,並已經發表在著名的世界婦女泌尿醫學會期刊,對患者而言算是一大福音。

揚善採訪專線0980-650-389

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x