市長林佳龍主持豐原「萬選居」修繕典禮 讓後代子孫了解大台中的開發歷史

(記者許秋煌報導)位於豐原的「萬選居」,因年久及921大地震損壞,台中市政府爭取中央補助及編列預算共3千多萬元進行修復工程,將針對門樓、一落門廳、二落大廳(神明廳)及連結的左右過水廊和右橫屋等範圍進行修復,市長林佳龍26日在客委會主委劉宏基的陪同下共同主持開工典禮,預計2018年完工。

26日開工典禮,行政院客委會副主委楊長鎮、市議員陳清龍、陳本添、豐原區長唐益滄等人均出席參與,立委江啟臣與市議員翁美春也派代表到場關心,眾人一起執金錘,敲除原本萬選居的紅瓦片,象徵去新復舊重展風華意象,氣氛隆重熱鬧,現場也吸引許多民眾共同觀禮。

林佳龍市長致詞表示,「萬選居」是過去豐原地區開發時,時任豐原岸裡社第一任通事的張達京建造,這座興建百年的張家古厝受到921地震影響,建物出現毀損,這次市府在行政院客委會的支持下,共同投入3千多萬元對「萬選居」進行大規模修復,盼修復後成為活的歷史文化博物館,讓後代子孫了解大台中的開發歷史。

「萬選居是萬中選一!」林市長指出,「萬選居」結合閩、客建築風格,由當時漳、泉及潮州等工藝大師所設計,能夠持續保存與使用是相當寶貴的無形資產,盼修復工程完工後,不僅使古蹟獲得長期保存,更呈現山城的歷史文化;而山城還有大甲溪水力工程及葫蘆墩圳開發歷史,明年2018台中世界花博活動均將納入大甲溪流域的生態與文化一同呈現。

行政院客委會副主委楊長鎮表示,台中市政府在歷史古蹟修復投注相當心力,對於重視客家文化的行動給予高度肯定,感謝市府對客家政策的重視,中央也會全力支持,打造台中市更好的客家文化生活環境。

文化資產處表示,坐落於現今豐原區翁社里豐年路的「萬選居」,是由當時身為豐原岸裡社第一任通事的張達京建造,為勉勵子孫勤勉好學並紀念原鄉,引用「青錢萬選」典故,命名「萬選居」,落成於清同治十二年(1873年)。

「萬選居」占地近一甲,建築形式融合閩、客風格,為三進雙護龍,工法融合漳、泉、潮州等地工藝表現,主體建築保存完整,是中部少見大型宅院,於中部開發史及建築史皆極具意義,於民國93年公告為原台中縣歷史建築。

2015年文資處爭取客家委員會補助,以198萬元委託專業建築師完成「萬選居」修復規劃設計,2016年更積極爭取工程預算,獲中央補助2,517萬元經費,並配合市府預算編列711萬元,進行修復工程,預計明年底完工,屆時將開放民眾參觀,體驗客庄風華及建築風采。

圖為林市長主持「萬選居」修復動工典禮

採訪專線:0933-548469

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x