文創讓民俗技藝【捏麵人】枯木逢春展生機

【記者陳世旺報導】在台灣即將失傳的民俗技藝【捏麵人】,在文化部文化資產局輔導之下,枯木逢春,轉型為文化創意產業,保存並發揚光大,融入日常生活美學,也讓台灣本土民俗文化邁向國際藝術舞台,發光發熱。

 在政府鼎力支持之下,從1996年到現在已經出訪巡迴表演45次,足跡遍及13個國家,台灣民俗技藝做了漂亮的國民外交。

台灣捏麵人技藝首推溪湖鎮巫家,1959年巫陳蔡蘇女士曾獲得地方文化薪傳獎殊榮,2004年文化部將其老家核定為地方文化館,加以保存文物宣揚其技藝,給于專案輔導。

18年前,溪湖鎮民楊清仁【上圖】發現逐漸凋零的民俗技藝捏麵人,是廟會活動的祭品,不殺生,環保又藝術化,有人道精神。若能輔導、宣揚使其薪傳,不至於失傳,作品透過捏麵技術把傳統生活佇存起來,像是小人國,可保留傳統文化。巫陳蔡蘇之子巫俊德認同此理念,辭掉永興航空台中站主任之職,成立東川文化創藝有限公司,楊清仁規劃執行推廣工程。

                                           捏麵人希望工程可築夢

台灣最近經濟景氣低迷,失業率居高不下,外籍配偶增加,微型創業可透過捏麵教學課程,30小時,16節進階課程,不藏私地傳授,就能學會捏麵基本功夫,只要五分鐘就成捏出討人喜歡的作品,像是中國傳統的十二生肖、卡通玩偶等手作DIY藝術品,海外留學生學會捏麵人手藝,就能藉機會賺美金,比打工自由又有高報酬。

上圖:外籍配偶思鄉情緒,懷念祖國情操,透過捏麵藝術表露無遺,作品各有千秋,各國各族的人物表情,服飾穿著,顏色搭配,瞬間就能分辨出是哪個國籍的作品。

                                     薪傳技藝SOP流程系統化

一技在身,勝過家財萬貫,東川文化創藝公司規劃出薪傳捏麵藝術的商業模式,教育SOP流程,分級教育,認證等級,結訓學員有能力考取街頭藝人認證,有能力擔任幼稚園、中小學擔任才藝教學工作、應邀出國巡迴表演,甚至營業開班授課。

以往捏麵技藝素材是麵粉和糯米,由於保存時間不長,甚至容易龜裂,現在改用加工後的玉米粉為材料,方便取材,便宜又容易著色,輕巧可塑性強,作品更可保存三十年以上不變質,是很經濟型的輔導創業途徑。

揚善採訪專線0980-650-389

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x