更年期轉型成功人生是彩色亮麗

【記者陳世旺報導】人類壽命延長,每個人都會有更年期,是成年邁入老年的過渡時期或轉折點,體質有了良性的轉變,日後的晚年生活將會是彩色的,高堂中醫醫院關心男女更年期症候群,特別研發【型男活力方、凍齡美人方】,蔣佳容醫師更教導民眾按摩穴道DIY,來改善更年期問題及抗老化的保養作用。

                                  更年期:男55-65歲     女45-55歲

蔣佳容主任醫師認為「更年期」是人生階段,女性出現在45-55歲之間,月經紊亂、潮熱出汗、情緒波動等煩人症狀。男性出現在55-65歲之間,記憶力減退、潮熱、盜汗、性功能障礙。

 

凍齡美人方組成:當歸、炒白芍、丹皮、山藥、黃耆。

型男活力湯組成:杜仲、山茱萸、肉桂、菟絲子、牛膝。

                               女性一生約占1/3長的日子在更年期後度過

中醫認為「更年期」的發生與腎的陰陽失調有關,除中藥食療外,針灸、埋線、薰臍都能有效改善更年期問題。

女人體質轉變的三個關鍵時間點:『1』青春期:女生約10-17歲,男生約11-18歲。『2』做月子期間(限女性):生產後30-40天『3』更年期:女性約45-55歲,婦女一生中可能有1/3以上的歲月是在停經後度過,因此更突顯更年期體質的良性調理對往後人生是多麼的重要。

更年期是指生理上一個特定轉變的過渡時期,男女皆有。由於生理機能的改變,內分泌較易出現紊亂,而出現一系列生理、心理等方面的多種症狀,這些症狀又稱為更年期綜合症,同時到達這個年齡,各種內科慢性病也容易發生。

                                                     【更年期綜合症

蔣佳容醫師指出,女性是以自律神經功能紊亂為主的綜合症,除停經外,女性更年期前、中、後,還有或多或少的變化如---月經週期紊亂、易激動、愛發脾氣、鬱鬱寡歡、有時多疑、睡眠障礙、失眠多夢、記憶力下降、胸悶、心悸、潮熱、潮紅、盜汗、易筋骨痠痛、骨質疏鬆症、關節退化、性慾減退、房事不適或疼痛等。

女性的更年期綜合症,每個人因體質不一樣,所罹患的症狀也不一樣,因此在這個時期的女性,其就診時,因主訴不同,可能分佈在各個不同的科別診間,但其實病因都是因更年期而起,掌握好這個體質轉變的黃金時機,就能避免日後常到醫院報到的機會。

男性主要是精神緊張或抑鬱、易於疲倦、記憶力減退、注意力不集中、企圖心或鬥志減弱、抗壓性降低、睡眠障礙失眠、潮熱、盜汗、關節退化、性功能障礙等。

                                             【舒適度過更年期的有效方法】

『1』堅持運動:運動可以改善更年期出現的各種症狀,有效提高生活和健康素質。建議中等量運動最適合,每日運動不宜短於30分鐘,方式可以採用:30分鐘1次完成或每日3次,每次10分鐘。運動方式有赤腳踩石、散步、慢跑、游泳、打太極拳,以及其他一些保健動作。

『2』保持心態平和: 更年期能夠保持心態平衡是健康最有力的保障,心理失衡難免容易患上各種疾病。這時需要的是以平常心,豁達地看人待事,保持心理平衡有要訣:對自己不苛求、對憤怒有自制、避開煩惱瑣事、找知己互傾訴、盡量幫助別人。

『3』保證足夠睡眠:睡眠不足會使身體的抵抗力降低,容易患上更年期最容易患的高血壓、糖尿病、心臟病、肥胖、癌症等各種疾病,所以睡眠很重要。每天定時睡覺、起床,形成穩定的生理節奏。睡房盡量遠離噪音的干擾,光線要柔和,溫度也要適中。可按個人喜好播放輕柔的音樂,或使用舒緩神經的香薰如薰衣草、洋甘菊、玫瑰等。下午2時後避免含有興奮劑的食物,如咖啡、茶、汽水、香煙及朱古力等。

『4』維持夫妻親密關係:愉快的性生活,是夫妻維繫感情的重要元素,也是保持身心年輕的妙藥。但隨著更年期開始,生理出現變化,房事難免受到影響。其實,只要大家坦誠溝通,一起面對,尋找解決或改善辦法,兩人的關係不但能得到鞏固,更可令更年期過得輕鬆又愉快。

                                            『飲食原則』

更年期的飲食以優質蛋白質、維他命和必要的礦物質組成作調理;只要吃多種類的食物,就能順利攝取均衡的營養。

※餐餐均衡的倒金字塔式吃法

1.  高蛋白食物(動物肉類、蛋、魚類等):30%

2.  蔬菜:30%

3.  澱粉類(米、麵、地瓜、馬鈴薯、南瓜等):20%以植物性食物為主。

4.  進食富含核酸食物:魚蝦類、蘑菇、黑木耳、花粉等。

※增加礦物質攝取:海鹽、岩鹽、湖鹽(含有80多種礦物質)

                                     『穴位按摩』調其氣血、振奮陽氣

針對更年期腎虛為本的病因基礎上,推拿按摩可達到通經絡、調其氣血、振奮陽氣的目的,進而能夠協調臟腑、經脈的功能,藉此對更年期障礙有一定的調理效果。

推拿按摩對更年期障礙的治療以理氣活血為主。但應遵循「虛者補之,實者瀉之」的原則辨證論治。

1小腹部操作取穴:關元(臍下3寸)。手法:摩法、按法、揉法。操作:仰臥,用摩法治療小腹,摩法方向逆時針,腹部移動方向順時針,手  法要求深沉緩慢,同時配合按、揉關元穴。時間約十分鐘。

功能:補腎壯元、益氣和血、調理冲任、調節內分泌及自律神經功能。

2下肢部操作取穴:三陰交(內踝3寸)。手法:按法、揉法。操作:仰臥或坐位,按揉三陰交。時間約兩分鐘。

功能:疏肝理脾、補益肝脾腎三臟的作用,使荷爾蒙及內分泌漸趨穩定。

3腰背部操作:取穴:腎俞(第2與第3腰椎棘突中間,旁開二橫指寬處,約1.5寸)手法:一指禪推法、按法、揉法、滾法。操作:用一指禪推法按壓腰部脊柱兩旁,時間約1~2分鐘。

功能:補養肝腎、滋水涵木、矯正紊亂的自律神經系統及內分泌功能。

更年期後的晚年生活此時期只要注意飲食,加上適當運動,充足睡眠,平穩性緒,就可減輕更年期反應,安然度過人生重要的轉變,享受後半生的大好時光。

楊善採訪專線:0980-650-389

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x