救心利器【新型心室輔助系統裝置術】

 

【記者陳世旺報導】一名53歲男子罹患冠心症,造成心肌梗塞,緊急心導管手術放置支架,但是術前心肌梗塞造成心肌大量壞死,左心室功能不到正常人的三分之一,等待換心期間恐有生命危險,中國醫藥大學附設醫院心臟外科李秉純主任,利用「新型心室輔助系統裝置手術」,成功挽救致命性心臟衰竭的病人,術後二周,重回工作岡位。 

    手術成功率高存活超過九年以上

中國附醫心臟外科李秉純主任指出,在國外使用新型心室輔助器已經行之多年,對嚴重的心臟衰竭是有效的救命方法,手術成功率亦高,存活率也達九年以上。去年衛福部許可進入台灣,李秉純醫師表示,這是一個幫浦,幫助收縮無力的左心室將血液輸送到主動脈,用來治療重度且藥物無法控制的心臟衰竭患者。

 

這名患者105年八月突然感到劇烈胸痛、冒冷汗,在附近醫院診斷為急性心肌梗塞,並經緊急心導管手術放置支架,及時打通阻塞的冠狀動脈,但隨後在數個月間,逐漸產生心臟衰竭的症狀。包括下肢水腫,稍微活動就氣喘噓噓且無法平躺,嚴重影響日常生活;陸陸續續又住了幾次院,施打強心針及利尿劑治療心臟衰竭,但狀況仍持續惡化。

         心室輔助系統置放手術延續生命

今年二月,還在醫院門診處發生心室過速休克,幸經醫師搶救得宜,撿回一命。轉診到中國附醫,檢查發現他的冠狀動脈雖已打通,但是之前的心肌梗塞已造成心肌大量壞死,使得左心室收縮功能不到正常人的三分之一,心輸出量大幅降低,嚴重程度已經到了必須接受心臟移植的地步。

中國附醫心臟移植已有二十餘例的成功經驗,一年的存活率達到八成八,換心手術真是「一心難求」。該患者同體抗體高,等待合適心臟出現可能危及性命。經過李秉純醫師和患者溝通,先接受心室輔助系統置放手術,以延續生命,並改善生活品質。手術裝置【新型心室輔助系統】,術後病人的心輸出量完全恢復正常,日常生活及運動均不受限。

           抽菸、喝酒是冠心症的高危險群

李秉純主任指出,工作壓力大,抽菸、喝酒的習慣,是冠心症的高危險群。冠狀動脈粥狀硬化會隨年紀增長而有所變化,均衡營養飲食和適當運動已外,大家應該重視健康檢查。

 

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x