彰化縣復古桌遊嘉年華 熱鬧強強滾

【記者陳文華報導】去年彰化縣政府在彰化市老人會舉辦了一場復古桌遊嘉年華活動,深受長輩好評及喜愛;今年,由弘道老人福利基金會承辦的八大生活圈亮點營造計畫中,也將在彰化八個地區分別辦理「復古桌遊嘉年華」活動,今天3月19日在福興鄉老人文康中心首開序幕,邀請鹿港鎮及福興鄉據點的長輩共襄盛舉,透過集點闖關等有趣的活動方式,讓長輩挑戰喜歡的桌遊關卡,只要集到80點即可兌換一個獎品呢,包含羊毛被、快煮壺…等多項生活用品,讓阿公阿嬤卯足全力,玩得不亦樂乎。

                                     復古桌遊正流行 阿公阿嬤鬥智力

    彰化縣長魏明谷表示,長者透過一些桌上益智遊戲可以讓腦筋更加靈活,復古桌遊中六項遊戲:麻將、四色牌、10點半、18啦、象棋麻將與麻將賓果是經過長青福利科為期一個月的社區調查及評估後才決定的,這些遊戲的共通點就是讓長輩動腦,刺激大腦思考活化,達到延緩老化及預防失智症,也希望透過遊戲進行過程中,促進長輩間的情感交流,也有娛樂效果,讓長者老年生活不孤單。

    弘道老人福利基金會彰化服務處主任林博樺也提到:「社區照顧關懷據點的服務項目裡,健康促進活動是非常重要的一環,往往社區們都會辦理比較動態的活動,如:健康操、土風舞…等,靜態的活動大多都是講座類居多,現在將復古桌遊活動帶入後,長輩的活動類型變得更多元了,來參與的社區長輩也更活潑開朗,每天到社區與人互動,藉由參與社區活動增進人際關係,也兼顧到長輩的心理健康,真正做到身心靈都健全,期待以這樣活動辦理的方式,促進各地長輩的交流,共同創造友善高齡環境,落實在地老化的精神。」

    首場活動中媒合了中洲科技大學運動與健康促進系的同學們來當各關遊戲的關主,共有近200名社區長輩及青年志工參加,透過遊戲進行讓青年志工與長輩有更多的接觸,讓年輕人能夠感受到長輩的活力與笑容,也藉此改變年輕世代對「老人」的刻板印象,共同創造友善高齡環境。

                          社區照顧長輩真貼心 全員出動揪甘心

    首場辦理的復古桌遊嘉年華地點在福興鄉老人文康中心,參加對象為鹿港鎮、福興鄉7個社區關懷據點的長輩,社區據點考量到長輩大多無法自行前往,紛紛請社區志工協助交通接送,福興外中社區李秀春總幹事提到:「辦理這樣的活動,讓我們原本不來參加社區據點活動的長輩都出現了,為了這個桌遊嘉年華,社區在半個月前就有志工來社區開班授課,練習怎麼玩,活動當天一大早志工就開著自家車在社區等待接送長輩,讓我們覺得有社區關懷據點照顧長者,真好!。」

                     共同創造友善高齡環境 暮年生活不孤單

    番社社區黃肇溪理事長說:「在我還沒有擔任社區幹部時,母親即在社區活動,在擔任社區幹部後,又更加的感受到現在的政府照顧長輩真的不遺餘力,雖然我媽媽這些遊戲都不大會玩,但是我都鼓勵她去學習,秉持著活到老學到老,生活更加豐富,讓我這個當兒子的覺得在社區服務非常有意義。」;鹿港洋厝社區的黃楊粉阿嬤說:「以前玩四色牌,都要偷偷躲起來三五好友一起玩,沒想到現在玩四色牌是政府要來鼓勵大家一起動腦,讓我們這群老朋友還能跨地區交流牌技,真的是幸福又開心。」現場最高齡的是福興鄉外中社區的梁和水阿公,高齡88歲,直說:「第一次跟這麼多人一起玩麻將,很熱鬧,很有趣!謝謝縣府辦理這個活動。」

楊善採訪專線0980-650-389

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x