加老社區關懷據點溫情滿人間

【記者陳世旺報導】社區營造,社區福利,是政府極力推廣的措施,尤其農村人口老化,年輕人出外謀職,長輩照顧成為現代居家照護的重點,草屯鎮公所特別在加老里社區開辦關懷據點,於今年2月正式啟動,社區愛心志工做關懷訪視,集中用午餐,關懷長輩的健康,來創造祥和溫馨的活化社區。

加老里社區發展協會理事長洪江玉指出,加老里是農業示範區,居民勤奮純樸,日未出就做,日落不休息,很多65歲以上長者還是荷鋤下田,沒有像都市人那樣享受清福。現在農耕機械化,農業人口勞動力較少,老農休閒時間增加了,政府適時推出關懷據點,真是久旱逢甘霖。

                 終身學習活絡長者生活情趣

今年2月正式試辦,目前有77位長者參與,每周五就有愛心志工來到關懷據點【加老里活動中心】,教社區長者唱歌跳舞、學學簡單才藝、量血壓和醫護常識諮詢,穴道養生、草編等課程都會陸續推出,讓長者有終身學習的機會。

關懷據點有灶、有鍋,有克勤克儉的社區媽媽,烹調出台灣味的家常便飯,讓七十幾位長者共進午餐,品嚐大鍋飯的滋味,閒話家常,其樂融融。

加老社區人才濟濟,奉獻心力強,南山人壽經理劉素玲,導遊林玉桑等等,都在百忙之中積極參與,許多志工不徇私,!無計較,為社區祥和發展,放下身段,融入團體,照顧長者,在社區關懷據點看出人性善的光明面。

                分享私房絕活手藝讓社區關懷據點更樂活

製醋高手王千雪志工拿出私釀的柳丁醋,清香微甜的潤喉滋味,讓人喝了還想續杯;烘焙達人李莉芠志工,端出Q又綿密的麵包,內餡夾柳橙,香脆扎實,吃了口頰留香,剛用過午餐,還是一口接一口。分享所營造出來的氣氛,讓人感覺非常溫馨。

               社區營造端賴村民共創

洪江玉理事長認為加老里人文薈萃,有敦倫堂,加興宮,有豐富的文化資產,更有許多耆老的智慧和生命故事,透過社區營造工程,把加老里社區入口意象打造起來,透過彩繪藝術讓社區空間美化,善用加老里優勢來推廣米食文化等構想,3月21日將在嘉長宮舉辦【參與式預算】,透過居民集思廣益,落實執行亮點,讓加老里風華洋溢。

揚善採訪專線0980-650-389

 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x