幫弱勢家庭修繕屋宇!衡山行善團讓愛滋長

【記者陳世旺報導】專門協助身心障礙、弱勢家庭家屋修繕整理的衡山行善團,3月11日晚間在台中大和屋舉辦「衡山行善團中區團團長授旗典禮暨感恩餐會」,300多位愛心人士參與,見證105年度的服務成果,及影片分享出團紀錄,也為新一年度甫上任的團長授證,感念熱心公益的企業及志工伙伴,一年來的支持與無私奉獻。

          有錢出錢!有力出力!營造舒適的家

社會救助科 吳文楦科長上台致詞表示:「在2月26日行善團於大肚出任務時,台中市社會局 呂建德局長特地排出一整個早上的時間,與所有志工伙伴一同油漆粉刷、整理環境,同時看到大家分工合作、全心投入的樣子,呂局長相當感動,期盼之後能有更多機會一同參與出團行善!」國際獅子會國際總會前國際理事同時也是育達教育機構創辦人 江達隆博士更對衡山行善團為社會弱勢的付出感到肯定,並捐助5萬元成為衡山行善團的「榮譽團長」。此外,國際獅子會300- C1區的張幼琳前總監在場看了衡山行善團的出團服務影片,深深感動,直稱讚這是最紮實的行善服務,當場也捐助5萬元 ,成為衡山行善團的「榮譽團長」,一起幫助弱勢家庭修繕整理房子,給予他們一個溫暖安全的家。

               總團長李秀珠:讓愛動起來

衡山行善團於103年5月1日成立至今,出團服務超過300梯次,協助近250戶家庭,主要服務精神障礙、失智、行動不便等等身心障礙及清貧弱勢家庭,為他們打掃、整理、修繕房子,改善他們的居家環境。衡山行善團 中區

總團長 李秀珠表示:「行善團成立以來,有相當多的愛心企業及民眾相當支持,我們將這些大愛轉化為動力,盡力服務每一戶案家,讓他們能夠迎接嶄新的生活!」

               修繕屋宇濟助糧食助弱勢

在今年2月25日,衡山行善團與呂建德局長一同出團至台中大肚,協助裝義肢跛腳的林阿伯住屋處,裸露的水泥牆看得出潮濕的痕跡,雖然不至雜亂,但林阿伯因行動不便無法清潔得很完整,角落都推積了厚厚的灰塵與污垢,家具、寢具也破舊發霉,廚房與廁所在同一空間,水泥地板坑坑洞洞,馬桶水箱也損壞,必須儲存一大桶水,多處木框窗的玻璃脫落,衡山行善團很擔心環境對林阿伯健康的影響。衡山行善團先行在15日進行第一階段施工,在臥室上方鋪設部分鐵皮、集水槽與馬桶水箱修繕,26日預計將完成鐵皮鋪設、燈具更新、油漆粉刷、廚房與廁所加裝拉門、舖設水泥地、固定木窗玻璃等等多處細項修繕與環境整理,最後並將募集來的家具、寢具、廚具,還有衡山愛心食物銀行的生活物資皆贈予林阿伯,讓他的生活環境煥然一新。

                   活化廢棄校園

除了服務弱勢家庭之外,衡山行善團也會以專案形式,協助非營利單位修繕據點,就在105年4月30日衡山行善團出團至南投竹山,協助竹山鎮田子里田家樂社區認養已廢棄8年的文田國小(秀林國小文田分校)投入「活化校園計畫」,進行全校油漆、水電檢修等等,此空間未來計畫成立「社區永續學習終身教育學堂」,以守護自然環境、生態保育為努力目標。來自各方的行善團志工預計將近有230人共襄盛舉,分工合作下協助國小建物的油漆粉刷、水電的檢查、屋頂防漏以及燈光的裝設等,行善團更將公共廁所安裝扶手,讓此空間將適應各年齡層來使用。現場可以看到行善團志工們爬上爬下,從年紀最小的有4歲,到年紀最大的80歲都一起投入。

國際獅子會國際總會前國際理事同時也是育達教育機構創辦人 江達隆博士在當時就相當支持衡山行善團與廢校活化之理念,也親至現場參與。社區認養廢棄學校可說全台第一例,而公益單位協助廢棄校園活化,化腐朽為神奇的社會資源再造也同樣是台灣的第一例。

                 快速省錢有效改善住屋環境

衡山行善團由衡山基金會發起,希望造福更多身心障礙弱勢家庭,協助居家修繕及清潔整理,目前在大台中區已成立11個分團,而最大的服務特色,就是用:「最短」時間,通常是半天或一天之內,就完成了一間房子的整理與修繕;「最快」的速度,有效率的團隊分工,志工年齡從8歲到80歲都有; 「最省」的經費,採用傢俱、物品、材料資源再利用方式;「在第一時間 」,接到通報立即安排出發家訪,迅速解決他們的居家住屋問題,完成弱勢家庭有一個安身立命的住家夢想。

歡迎各界專業油漆、木工、水電、泥作、鐵工技師朋友們,一起加入助人行列,意者可電洽︰04-22381621分機502(週一至週五下午2點後來電)

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x