避免實價登錄資訊淪炒作工具 中市府依「揭露原則」確認符合行情再公佈

(記者許秋煌報導)台中市政府地政局針對民眾申報不動產實價登錄,但卻有網站上看不到的情形表示,內政部實價登錄交易價格資訊是為促進不動產交易透明化,為避免資訊淪為炒作工具,內政部訂有「揭露原則」,若經調查確與當地行情顯不相當,將暫不予揭露。

據了解:有民眾在103年購買台中市南區透天厝,經申報實價後,「內政部不動產交易實價查詢服務網」卻無法查到該資料,該民眾因資訊不透明,難以順利將房子賣出。

台中市政府地政局長張治祥表示,這起個案經中山地政事務所查證,標的物103年12月成交價格明顯高於市場正常交易價格,且未在實價登錄備註欄說明相關原因,例如裝潢費、仲介費等因素。因此,為避免交易價格資訊短期內波動過大,造成資訊紊亂,淪為炒房平台,暫不予揭露;不過,同年7月該標的物也有買賣交易移轉紀錄,當時成交價格則符合市場行情,因此當時依規揭露。

張治祥局長說,實價登錄交易價格資訊是以土地及建物實際成交價格為主,不包含仲介費、裝潢費及相關稅費等,以避免價格失真;此外,內政部對於實價登錄訂有揭露原則,若是申報價格偏離當地行情,經調查確實與當地行情明顯不相當,將暫時不予揭露,不過若屬特殊交易態樣,如親友關係人交易、畸零地交易等,所有權人若於「申報當時」在備註欄註明相關原因,經查屬實也都會予以刊登。

台中市政府地政局強調,未來將繼續辦理實價登錄抽查作業,並落實相關宣導,以落實房市資訊透明化及正確性,充分保障消費大眾知的權利。

 

 

採訪專線:0933-548469

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x