接受乳癌術前輔助治療可拒當少奶奶

【記者陳世旺報導】乳癌為台灣女性最好發的癌症,發生率逐年遞增,而且有年輕化趨勢。隨著醫療進步,治療方式發展得相當多樣化,不一定要當少奶奶,中國附醫中西合璧治療乳癌,臨床追蹤五年發現,接受手術前化療,搭配雙標靶治療,有效縮小腫瘤,近八成腫瘤可成功縮小 ,超過五成腫瘤消失,大幅增加保留乳房原貌。

中國附醫乳房醫學中心劉良智主任表示:該院與美國德州大學安德森癌症中心合作,追求更佳的臨床治療成效。可依照患者不同病情、需求及腫瘤細胞生物特性等來設計,目前醫療會建議做個人化療程。100年到1052月共診治2653例,其中451例接受術前輔助治療。

根據臨床統計,接受術前輔助治療的患者中,近八成腫瘤可成功縮小,超過五成腫瘤會消失不見,不僅大幅增加乳房保留程度,治療後若需要手術,也可透過微整形美化胸型,手術以後也不必再做化療,減少患者痛苦,更重要的是可以減少復發的風險。

 

上圖右起:中國附醫乳房醫學中心劉良智主任、癌症中心院長趙坤山博士、患者黃女士、患者之夫、中醫部婦科陳盈佑醫師和醫護團隊。【記者陳世旺攝影】

術前輔助治療可預知個人對藥物反應的成效,以作後續治療依據。中國附醫乳癌團隊利用中西合璧治療,減少和緩解治療副作用,獲得良好的生活品質。

              術前化療搭配雙標靶治療,有效縮小腫瘤

術前輔助治療將由專科醫師判斷,依個人病況量身訂製,運用化學治療、抗賀爾蒙治療或是標靶治療等方式。當了30年幼教舞蹈黃老師,於1059月確診罹患乳癌,腫瘤大小為4.8公分,腫瘤細胞生物特性為賀爾蒙受體陰性、Her2受體陽性,經中國醫藥大學附設醫院乳房醫學中心劉良智主任詳細診察後,建議她先接受術前輔助治療,以縮小腫瘤再進行手術,並為她設計了化學治療搭配雙標靶治療的療程。黃女士從10510月開始至10512月共接受四次治療,之後再次檢查,腫瘤已成功縮小為2.8公分,現在持續接受治療中。

             中醫加入療程減緩化療副作用

  為使患者安心完成療程,中國附醫乳房醫學中心除了西醫治療之外,也整合了中醫。中醫婦科陳盈佑醫師指出:「藉由了解患者使用的術前輔助治療藥物及詳細評估患者體質。中醫可開立合適的藥方,並運用穴位按壓來幫助緩解乳癌治療的副作用。」除了個案黃女士曾出現的肢體腫脹、噁心嘔吐、皮膚癢疹等不適,其他症狀如口腔黏膜破損、疲倦、頭暈等,透過中醫治療大多可見良效。

               走路、樂觀對抗病魔奏效

患者住院時可藉會診中醫,及時獲得治療,緩解當下不適,出院後再回門診經中醫師持續治療,協助恢復元氣及體力。黃女士表示,術前輔助治療讓她保留乳房,透過中醫會診改善副作用。她說:化療期間每天走路一小時,樂觀面對,積極配合醫師接受中西醫治療,活著就有希望!

 

揚善採訪專線0980-650-389 

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x