第一處豐原安康段社會住宅工程進度超前 可望今年底完工11月開放民眾申請

(記者許秋煌報導)台中市第一處社會住宅豐原安康段工程進度超前,104119日動工,原先預計明年3月完工,因施工順利進度超前,可望今年底完工;11月將開放民眾申請。

豐原安康段社會住宅,是台中市第一處社會住宅,一期工程為地下2層地上13層的電梯住宅,配置一房型120戶、二房型60戶及三房型20戶,共200戶,符合區位好、建物好、生活機能好及價格公道「三好一公道」原則,更納入托育及托老功能,讓雙薪青年家庭無後顧之憂。

台中市副市長林陵三21日在市府都市發展局長王俊傑陪同下,前往豐原安康段基地視察施工進度及品質,期許工程能儘早完工,讓有需求的市民能即早獲得照顧;市議員張瀞分、翁美春,以及立法委員江啟臣、市議員陳清龍、謝志忠等民代服務處也派代表到場關心。

林陵三副市長指出,豐原安康段一期工程進度超前,本來預定明年3月完工,以此進度將可在今年底完成;感謝都市發展局團隊及華盛營造的努力,讓工程快速推進,也確保鋼筋建材符合建築技術規範要求,期盼扭轉社會住宅品質不佳的印象,以打造高品質建築為目標。

林副市長表示,社會住宅施工進度超前,出租的條件及手續也會跟著工程進度規劃,今年67月將開始進行相關作業,年底就可以讓民眾申請選擇。等到第一期工程完工後,明年將會啟動鄰近的第二期400戶社會住宅規劃設計作業;此外,大里光正段社會住宅也已經動工,市府會全面照顧山海屯區市民對社會住宅的需求,持續朝45千戶、81萬戶目標邁進。

都市發展局長王俊傑也指出,現正進行豐原安康段一期工程12樓柱牆鋼筋綁紮、模版組立及2-8樓泥作輕隔間施作,目前預定施工進度29.36%,實際進度38.69%,超前9.3%;施工期間不僅由承辦單位加強督導,並由政風單位抽驗及上級機關查核,品質良好無重大缺失,結構體可望於3月施作完工,7月完成外牆鷹架拆除,原先預計明年3月完工,可望提早於今年底工程完竣。

王局長表示,市府已於10576日發布台中市社會住宅出租辦法,未來凡年滿20歲以上的台中市民或在台中市工作的國民,在台中市無自有住宅且財稅資料符合公告標準者,皆可提出社會住宅承租申請;預計今年11月開放申請。

王局長強調,社會住宅租金將以市場租金水準的7折以下折數出租,已是目前直轄市六都最低折數,租金水準雖因區域位置有所差異,但絕對低於市場行情。為回饋豐原鄉親,市府也承諾以一定比例(20%)提供設籍豐原區的民眾優先申請;此外,入住者如領有市府社會局、原民會或其他非中央預算辦理的住宅補貼,也可承租社會住宅,讓青年、勞工與弱勢族群住得起,落實政策初衷,以照顧基層之弱勢族群。

 

 

 

採訪專線:0933-548469

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x