打造旱溪親水活水宜居環境 立法委員江啟臣邀集第三河川局長會勘研商整治

(記者許秋煌報導)立法委員江啟臣鑒於旱溪是豐原主要的河川卻長期缺乏環境整治與雜草叢生情形,6日上午邀集水利署第三河川局長楊人傑、臺中市議員張瀞分、陳本添以及在地里長一同會勘。會中初步要求旱溪河道環境整治維護頻率增加,未來將評估增加休憩平台與照明設備,期待逐步改善旱溪風貌。

旱溪為臺中盆地東側的一條河川,發源於豐原區公老坪山區,流經豐原等主要地區,立法委員江啟臣長期關心河道環境整治等工作,每到颱風季節來臨,都會督促第三河川局進行疏浚工程。

然而,這都是治標方式,因此江委員6日邀集相關單位,除要求整治維護旱溪河道環境的頻率增加,未來將評估增加休憩平台與照明設備,期待逐步改善旱溪風貌。

江委員指出,打造親水宜居的環境,講求的就是人與環境的平衡,才能創造長久美好的生活空間。尤其,旱溪是許多豐原人晨昏的休憩去處,所以多次跟三河川局長楊人傑討論,期待透過營造親水、活水環境、社區營造,爭取現在行政院所推動的水環境建設計畫,不僅要達到環境清潔,更要創造民眾休憩活動親水的空間。

第三河川局楊人傑局長說明,目前將按照江委員指示先行增加河道整治頻率,並逐步的規劃河道空間,希望透過穩健治理的方式,達到民眾與自然的共生。

會勘中,也發現原有的河堤步道不時可見垃圾狗屎,與會的南陽里長楊國勝與豐田里長劉瑞銓表示,他們將透過社區營造的力量,舉辦清溪愛護家園活動,期待喚醒民眾公德心,凝聚社區共識。

江委員現場也表示,將會合作舉辦在地文創市集活動,號召大家一起來共同營造美好家園。

 

 

採訪專線:0933-548469

網路社區報發行資料 (內頁)

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x